Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада разрешила «Укроборонпрому» не отдавать долги России

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада Украины приняла законопроект, освобождающий предприятия «Укроборонпрома» от уплаты пени российским компаниям. «За» проголосовали 244 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает телеканал «112 Украина». 

В пояснительной запискe говорится, что украинские оборонщики не смогли выполнить свои обязательства и поставить в Россию товары военного назначения и двойного использования из-за ограничений, которые ввел президент Украины Петр Порошенко в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе.

Отмечается, что компании из России, «злоупотребляя своими правами», начали обращаться в российские суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на «форс-мажорные обстоятельства».

Настоящий закон не допускает судебного производства по делу о банкротстве предприятий ОПК Украины по заявлениям юридических лиц РФ. Кроме того, документ обязывает прекратить уже открытые дела и не открывать новые.

Суммарный долг украинских предприятий перед российскими фирмами составляет более 3,8 млрд гривен (около $140 млн), отмечает «Федеральное агентство новостей»

 

Прямой эфир