Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник фронтовому кинооператору откроют в Красногорске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Красногорске планируют установить памятник фронтовому кинооператору. Об этом сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Расположится монумент перед зданием Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), где находится вся хроника, созданная фронтовыми операторами. Выполнен памятник будет в виде человека с камерой, проект разработают специалисты мастерской скульптора Рукавишникова. Его установят на средства с благотворительного счета архива для добровольных пожертвований.

«Мы хотим отдать дань памяти фронтовым операторам за их героический подвиг в Великой Отечественной войне. Такого памятника еще нет в России», — цитирует агентство городских новостей «Москва» слова члена Ученого совета Музея Победы, заместителя директора РГАКФД по организационным вопросам и связям с общественностью Риммы Моисеевой.

Она рассказала, что во время войны работали больше 300 фронтовых кинооператоров, каждый пятый из которых, по официальным данным, погиб на войне. Моисеева добавила, что все они были приписаны к действующим частям, получали оружие, которое многие из них бросали, чтобы взять лишние кассеты с пленкой. Прообразом будущего монумента стал фронтовой оператор Владимир Сущинский, погибший в ходе боевых действий. Рядом с ним установят белый бетонный полукруглый экран, на котором будут показывать кинохронику из фондов архива в дни праздничных и памятных дат.

Открытие памятника запланировано на 9 мая 2019 года.

 

Читайте также
Прямой эфир