Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Врачи из РФ помогут Балканам

Совместная российско-сербская бригада объедет более 40 малодоступных районов Сербии
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце июля стартует гуманитарный проект под эгидой «Русской гуманитарной миссии» (РГМ), в рамках которого российские и сербские врачи в течение двух недель посетят более 40 малодоступных населенных пунктов в западной части Сербии. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства РГМ на Балканах Бранимир Нешич. По его словам, в дальнейшем подобные инициативы будут реализованы и в других балканских странах.

РГМ — первая неправительственная российская организация, осуществляющая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом. Глава балканского отделения миссии Бранимир Нешич рассказал «Известиям», что подготовка совместных российско-сербских бригад врачей — один из крупнейших проектов РГМ. Особенно важен он для пожилых людей, живущих вдали от крупных медицинских учреждений. Теперь они смогут пройти обследование и получить качественную медицинскую помощь.

— Первая группа будет состоять из специалистов-кардиологов. Проект стартует уже в конце июля. В течение двух недель российско-сербская бригада объедет более 40 труднодоступных населенных пунктов в Златиборском округе (округ в западной части Сербии, на границе с Боснией и Герцеговиной. — «Известия»). За время работы медики смогут принять около 50–80 человек в день, — отметил Бранимир Нешич. — В состав группы войдут переводчик и несколько врачей, в распоряжении которых будет мобильная клиника. По окончании проекта она останется в городе Пожега, где ею смогут безвозмездно пользоваться местные специалисты.

Руководитель балканского отделения РГМ подчеркнул, что организация планирует реализовать инициативу и в других частях региона.

— Мы бы хотели, чтобы подобные бригады были задействованы как в Косово и Метохии, так и в других странах региона. К примеру, в Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы в проекте принимали участие врачи и других специальностей. Кардиологи — это только начало, — сказал Бранимир Нешич.

В Сербии действительно существует ряд отдаленных регионов, где чувствуется нехватка профессиональных кадров, а их жители не всегда имеют возможность поехать в крупные города для получения медицинской помощи, заявил «Известиям» депутат от Сербской радикальной партии Александр Шешель.

— Инициатива благородная и правильная. Сербия должна сотрудничать с Россией по всем направлением, включая гуманитарную сферу. Особенно хорошо, если данный проект будет реализовываться на территории Косово. Именно в этом регионе — одно из самых слабых медицинских обслуживаний всего балканского региона, — отметил парламентарий.

В 2018 году РГМ планирует реализовать ряд других гуманитарных проектов на Балканах. В сентябре, например, появится Детский центр русского языка в самопровозглашенном Косово (в муниципалитете Зубин-Поток — северная часть Косово с преимущественно сербским населением), где дошкольники будут изучать не только язык, но познакомятся с культурой и историей РФ.

 

Прямой эфир