Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ничего лучше мирного диалога человечество не придумало»

Валентина Матвиенко призвала балканских коллег к взаимоприемлемым компромиссам
0
Фото: flickr.com/Совет Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение НАТО и милитаризация европейских стран ухудшает ситуацию с безопасностью на континенте, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Республику Сербскую (РС). Она подчеркнула, что Москву не может не беспокоить непростая ситуация в отношениях между народами бывшей Югославии. При этом лучшего пути для разрешения спорных ситуаций, чем мирный диалог, пока не придумано, подчеркнула Валентина Матвиенко.

На двусторонней встрече с президентом республики Милорадом Додиком спикер Совета Федерации отметила, что РС ведет в отношении России последовательную, неизменно дружественную политику, которая не подвержена политической конъюнктуре.

Милорад Додик, в свою очередь, сообщил, что РС удалось наладить сотрудничество с российскими ведомствами и крупными компаниями, и это помогает решать вопрос газификации республики и развития электроэнергетики. По его словам, страны успешно сотрудничают не только по экономическим, инвестиционным и политическим направлениям, но и в культурной и гуманитарной сферах. В частности, в Баня-Луке открылся информационный центр Фонда «Русский мир», местные студенты регулярно ездят на стажировки в Россию. Готовится еще один проект — Российское императорское православное палестинское общество рассматривает план возведения в Баня-Луке православного храма.

Валентина Матвиенко заверила, что Россия будет делать все возможное для укрепления сотрудничества в различных форматах. Она напомнила, что РС поставляет свою сельхозпродукцию на российский рынок. В связи с этим спикер попросила внимательнее следить за экспортом: были случаи, когда под видом местных яблок боснийская фирма поставляла в РФ польские. Особенно это важно сейчас, когда против России введены санкции со стороны ряда стран, считает Валентина Матвиенко.

После переговоров Валентина Матвиенко и Милорад Додик прокомментировали планы НАТО по расширению своего присутствия на Балканах. Милорад Додик подчеркнул, что республика не имеет планов вступления в какой‑либо военный союз. Это категорическая позиция, отметил он. 

— Позиция России последовательная, открытая и понятная: мы выступаем против расширения НАТО в Европе, против милитаризации европейских государств, создания разделительных линий, которые создаются таким образом, и считаем, что это не улучшает, а ухудшает ситуацию с безопасностью на европейском континенте, — заявила Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что Россию не может не беспокоить непростая ситуация в межнациональных и межрелигиозных отношениях некоторых народов бывшей Югославии. Преодолеть эту ситуацию, по мнению спикера Совфеда, можно исключительно мирным путем. 

— Сколько бы ни скопилось взаимных обид и недопониманий, ничего лучше мирного диалога и взаимоприемлемого компромисса человечество не придумало, — заключила Валентина Матвиенко. 

Республика Сербская провозглашена 9 января 1992 года. Она занимает 49% Федерации Боснии и Герцеговины и является энтитетом — частью федерации с собственной конституцией. В РС преобладает сербское население.

 

Прямой эфир

Загрузка...