Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал Германию «заложницей» России из-за «Северного потока-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия полностью контролирует Германию через поставки газа. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает CNBC.

«Германия полностью контролируется Россией. Потому что они после строительства нового газопровода («Северный поток-2» — ред.) будут получать 60-70% газа из России», — цитирует главу Белого дома RNS.

По словам американского лидера, такая ситуация является неприемлемой.

«Я думаю, что это очень плохо для НАТО», — подчеркнул Трамп.

Глава США выразил неудовлетворенность тем, что ФРГ выделяет на оборону в рамках альянса всего 1% своего ВВП, а Соединенные Штаты должны при этом тратиться на оборону Германии. Он подчеркнул, что это так же неприемлемо.

Трамп заявил также, что из-за заключения соглашения в сфере энергетики, в частности из-за строительства газопровода «Северный поток – 2», Германия стала заложником России.

Йенс Столтенберг ответил на эти упреки, что у «союзников существуют разногласия по газу».

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м топлива в год. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Против выступают страны Прибалтики, Польша и Украина, которая боится потерять выгоду от транзита газа. Недоволен и Вашингтон, который хочет поставлять в Европу свой СПГ.

 

Читайте также
Прямой эфир