Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник для любого народа — это то, что ему дорого и необходимо. Для государства это как бы декларация самых важных событий в стране. Праздник семьи, любви и верности в день памяти благоверных Петра и Февронии — молодое явление, которое появилось в России совсем недавно. Но уже, как я вижу, оно завоевало очень большую популярность среди людей. И это понятно.

Семья сейчас переживает нравственный кризис — ее ценность снизилась. Многие граждане даже не подозревают, насколько она важна и значима в нашем обществе. Праздник Дня памяти благоверных Петра и Февронии не случайно выбран как основной день чествования семьи. Пример того, как заботилась Феврония о своем муже, как Петр вел себя по отношению к жене, для нас является образцом взаимоотношений супругов.

Отдав труду всю свою жизнь, претерпев вместе скорби, разделив радости, они были удостоены одной из самых больших наград — в один день представились к Господу. И были похоронены вместе. Часто приходится наблюдать, как тяжело супругам бывает прощаться с теми, с кем они прожил очень-очень долго, со своей половинкой. Здесь этого не случилось, потому что жизнь их была наполнена любовью, которую нельзя разделить и убить.

Жизнь Петра и Февронии — это не образец для подражания в буквальном понимании. У каждой семьи свой путь, свои трудности, свои особенности.

Семья появилась в истории человечества с первых моментов существования людей на Земле, как говорит нам об этом Библия. Был сотворен мужчина. И Господь сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Сотворим ему помощника по нему». И сотворил женщину.

Какой же это помощник? Если бы нужно было помочь мужчине сохранять чистоту в быту, Господь сотворил бы совершенную стиральную машину. Если нужно было бы дать ему возможность насытиться, была бы сотворена какая-нибудь идеальная мультиварка. Господь — это Творец, который делает совершенные вещи.

Конечно, жена была сотворена не для того, чтобы только стирать, готовить и воспитывать детей. Это помощница в спасении. Без своей половинки, занимаясь только своим спасением, то есть приобретая свободу от греха, в который некогда попал человек, человек не сможет это сделать. Он может обожиться именно вместе со своей супругой.

И вот сегодня, празднуя День семьи, любви и верности, мы с вами должны именно так смотреть друг на друга. Не с точки зрения того, как нам вместе пройти жизненный путь, как нам вместе преодолеть трудности, и тому подобное. Нужно стремиться именно к райскому состоянию — как вместе обожиться, как вместе приобрести счастье, как вместе быть людьми радостными и наполненными впечатлениями. И это на самом деле возможно только в семье со Христом. Если человек начнет искать счастья где-то на стороне, оно будет только временным. Временные утехи всегда приносят разочарование. А вот семья, в которой ты потрудился, приносит основательные, очень глубокие впечатления и по-настоящему счастливую жизнь.

Автор — настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, протоиерей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир