Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Поклонникам мы даем поле для размышлений»
2018-07-03 16:32:18">
2018-07-03 16:32:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 июля в Бобруйске пройдет музыкальный фестиваль «Би-2 Fest» (вход бесплатный) который организовала и придумала группа «Би-2». О том, чем группа порадует поклонников на новом open-air, и позициях рока в современной музыкальной индустрии «Известиям» рассказал автор песен и сооснователь «Би-2» Александр Уман (Шура Би-2).

— В Бобруйске пройдет фестиваль «Би-2 Fest», который вы придумали и организовали. Догадываюсь, что город выбран не случайно, ведь вы оттуда родом?

— Конечно, не случайно. Я родился в Бобруйске, в 1988 году там мы начали первые репетиции, так и образовалась группа «Би-2». У нас давно была идея организовать фестиваль именно в Бобруйске, а самое главное — сделать его бесплатным, чтобы любой житель города и гости из других точек могли на него попасть.

— Кого вы пригласили на фестиваль и почему? Читала, что все участники ваши друзья.

— Да, мы собрали интересный лайн-ап для фестиваля. Группа «Солнечная сторона» — это в прошлом коллектив моего дяди Михаила Карасева, во многом сподвигший нас заниматься музыкой. Например, «Дурочка» изначально была их песней, а мы ее переделали и включили в свой репертуар. Для «Би-2 Fest» «Солнечная сторона» будет специально воссоздана.

                    

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Кроме того, выступит группа нашего флейтиста Яна Николенко «Сети». Будет коллектив, с которым мы недавно познакомились, — Midnight Faces из Лос-Анджелеса играет отличный пост-панк. И, конечно, наши друзья Brainstorm. Закончится все шоу «Би-2» на основе материала нашего последнего альбома «Горизонт событий».

— Как многие музыкальные группы, вы были связаны с кино. Снимались сами, создавали саундтреки. И вдруг недавно вы объявили, что больше не будете писать песни специально для фильмов. Исключение сделали только для «Квартета И». Почему?

— Действительно, мы не пишем сейчас музыку для кино на заказ, исключение составляют ребята из «Квартета И». Мы дружим достаточно давно, вместе работали над первым фильмом «О чем говорят мужчины». Тогда мы сделали целый альбом, из которого они взяли три произведения. А сейчас у нас вышла новая песня «Ля-ля тополя» для «О чем говорят мужчины. Продолжение».

Ребята долго сомневались, хороша ли эта песня. А когда «Би-2» приехали в Питер и спели ее во время съемок на набережной Невы, то собрались поклонники и уже со второго припева начали подпевать. Тут-то все и поняли, что песня неплохая. Я ребятам сказал: «Как жаль, что я с вами не поспорил по поводу качества этой песни, выиграл бы что-то хорошее» (смеется).

— А если кто-то другой захочет с вами поработать?

— Мы дружим с Сергеем Пускепалисом, тоже сделали ему саундтрек — к фильму «Клинч». Но специально садиться и писать киномузыку — это нет. Раз попробовали в начале нулевых — оказалось сложно и не очень интересно. Так что в фильмы попадают только наши готовые песни.

— Недавно у вас вышел очень кинематографичный клип на песню «Черное солнце», да еще и с актрисой Викторией Исаковой в главной роли.

— Наш предыдущая видеоработа на песню «Виски» тоже снята как фильм. Три года назад мы наконец нашли своего режиссера Игоря Шмелева и сейчас генерируем идеи для каждого клипа втроем практически за одну встречу. В данном случае концепцию «Черного солнца» придумал Лева. Хотелось, чтобы всё выглядело, как у моего любимого режиссера Александра Сокурова. Кажется, отчасти это получилось. Интересно снимать клипы как кино. Что касается Виктории Исаковой, мы ее обожаем, но с ней было не так просто. Когда она увидела раскадровку, то сказала, что играть ей тут нечего. Так что под нее Лева и Игорь придумали роль. 

— Объясните мне и вашим поклонникам, о чем эта тревожная песня «Черное солнце»?

— А вот это не расскажешь. Мы своим поклонникам даем поле для размышлений. Самое неблагодарное дело — рассказывать, о чем твои песни. В наших песнях много что зашифровано и сказано, слушайте альбом и понимайте.

— Как вы относитесь к отечественной киноиндустрии последних лет?

— Если говорить об авторском кино, то действительно появляется много хороших работ. Та же «Аритмия» Хлебникова, фильмы Звягинцева, «Теснота» Кантемира Балагова. А телевидение и блокбастеры я не смотрю.

— Нельзя обойти тему хип-хопа. Вас огорчает тот факт, что сейчас время рэпа, а не рока? Дуэт с Оксимироном вы сделали, поддавшись моде?

— Меня не расстраивает эта тенденция, а отчасти даже радует, потому что с появлением таких артистов, как Оксимирон, хип-хоп стал большой поэзией. Когда его поклонники «гуглили» каждую строчку нашего совместного трэка «Пора возвращаться домой», искали, что он там зашифровал, — это же прекрасно! А то, что хип-хоп занял нишу рок-н-ролла, — подобные движения происходили всегда. Через какое-то время опять что-то поменяется. Это всегда интересно, когда альтернативный, независимый хип-хоп, который задает Мирон или тот же Фейс, вдруг становится мейнстримом.

                

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Если говорить про группу «Би-2», то каждые три года мы выпускаем новый альбом и на каждом туре видим, как первые ряды наших поклонников обновляются — появляются новые 15-, 16-, 17-летние слушатели. В общем, здесь нечего бояться, в жизни циклично всё происходит. Мы никогда не смотрим назад, только вперед.

— Значит, у вас нет ощущения застоя на российском музыкальном рынке?

Я не слежу за тем, что происходит в поп-музыке. А в рок-н-ролле всё прекрасно. «Сплин» и «Мумий Тролль» выпустили новые альбомы, Диана Арбенина представила новые песни. Земфира вернулась, я слышал ее последнюю программу, мне очень понравилось, как она переаранжировала старые песни, начала вводить инди, танцевальную музыку в свои хиты. Очень рад за нее.

Все нормально, фестивали «Нашествие» собирают больше зрителей, чем любой фестиваль шансона или поп-музыки. Мне нравится, что появляется новая поп-музыка, которая начинает отодвигать старую. Элджей, Федук пришли из независимой музыки и начинают сносить «официальную». Это здорово, должна быть конкуренция.

— В октябре у группы «Би-2» большой концерт в Москве. Сыграете новый альбом «Горизонт событий»?

— Мы уже проехали порядка 50 городов с туром «Горизонт событий». Главная задача, которая была поставлена перед всей командой, чтобы от Калининграда до Владивостока все увидели абсолютно одинаковое шоу. Поэтому за нами ездит три фуры с аппаратурой, со светом. К осени они доедут и до «Олимпийского». И главное, что наше шоу не похоже на то, что делают другие. А еще осенью ждите наш новый проект, который тоже всех удивит. Пока не могу раскрыть, что же это будет.

Справка «Известий»

«Би-2» — российская альтернативная рок-группа в составе Александра Умана и Егора Бортника (Лева Би-2).

Всероссийскую известность получила после выступления на фестивале «Нашествие» в 1999 году. В 2000-м «Би-2» приняли участие в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат-2». На счету коллектива 10 студийных альбомов и такие хиты, как «Варвара», «Серебро», «Дурочка» и др.