Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интерес украинских туристов к России растет

В первом квартале 2018 с туристическими целями РФ посетили более 5 тыс. граждан Украины
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на непрекращающуюся антироссийскую пропаганду и призывы властей Киева не посещать соседнюю страну, число украинских туристов, желающих побывать в РФ, постоянно увеличивается. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника в правящих кругах Украины. Эту информацию подтверждают и официальные данные ФСБ РФ, с которыми ознакомились «Известия». Только в I квартале 2018 года с туристическими целями Россию посетили около 5,3 тыс. украинцев.

После событий 2014 года к власти в Киеве пришли новые элиты, которые взяли курс на разрыв любых связей с Россией. Руководство страны, включая министра иностранных дел Павла Климкина, неоднократно заявляло, что РФ — «государство-агрессор», посещать которое гражданам Украины не стоит. Два источника в правящих кругах в Киеве, однако, в беседе с «Известиями» отметили, что политика максимального отдаления от России пока не дала «нужного результата» и украинцы продолжают приезжать в соседнюю страну.

— Большинство граждан понимают: нужно налаживать дружеские отношения с РФ, какими они были всегда. Украинцы знают, что там им нечего бояться. У меня много друзей, которые недавно посетили Россию. По их словам, поездки прошли без каких-либо проблем и относились к ним доброжелательно. Я считаю, это способствует нормализации отношений между нашими странами. Кроме того, примерно каждая пятая семья в стране имеет связь с Россией. Много жителей Украины поехали и на чемпионат мира по футболу, — рассказала «Известиям» депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева.

Согласно данным пограничной службы ФСБ РФ, в I квартале 2018 года Россию посетили более 5,3 тыс. туристов с Украины. За первые три месяца прошлого года с этой целью в нашей стране побывали чуть менее 3 тыс. украинских граждан, в за аналогичный период 2016-го в Россию въехали около 2,3 тыс. человек.

— Граждане Украины приезжают в Россию не только как туристы — чаще на заработки. Они действительно видят, что жизнь в России и настроения в российском обществе реально отличаются от того, что сообщают в украинских СМИ. Кстати, то же касается и жителей западных стран, которые приезжали на Олимпиаду в Сочи, а сейчас приехали на чемпионат мира по футболу. Они видят, что здесь всё не так, как они ожидали. Есть статистика, согласно которой половина украинцев заявляют о своем хорошем отношении к России, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Тем не менее, как бы большинство граждан ни относились к России, господствовать пока будет негатив, который исходит от националистического меньшинства, находящегося у власти.

Стоит отметить, что зафиксированный рост числа украинских туристов не связан с ЧМ-2018, поскольку всплеск пришелся на первые три месяца нынешнего года. В преддверии чемпионата мира Киев советовал гражданам воздержаться от посещения РФ из-за «гарантированных провокаций». В ответ российский МИД призвал украинцев «не слушать дураков» и заверил, что украинцев будут рады видеть на мундиале.

Несмотря на сложные отношения двух стран, увеличивается и число молодых украинцев, желающих получить высшее образование в нашей стране. Так, ранее в Россотрудничестве «Известиям» сообщали, что в рамках кампании 2018/19 года для абитуриентов с Украины выделено 490 квот, а на сегодняшний день через систему russia.study поступило более 1,3 тыс. заявок.

С 2014 года Украина лидирует по показателю международной миграции в РФ (в 2013-м первое место занимал Узбекистан). По данным Росстата, с 2014 по 2017 год общее число прибывших в Россию украинцев составило 638,2 тыс. человек. К отъезду граждан подталкивают социально-экономические проблемы: в прошлом году совет Национального банка Украины отметил, что за три года после смены власти страна потеряла 38% ВВП.

 

Прямой эфир