Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусственный интеллект проследит за состоянием организма

В России создается национальная система индивидуального мониторинга и прогнозирования здоровья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С инициативой создания национальной системы индивидуального мониторинга и прогнозирования здоровья выступили участники Всероссийского консилиума заслуженных врачей РФ. Система будет консолидировать подробные медицинские данные, собранные из медучреждений, и обрабатывать их с помощью технологий искусственного интеллекта. Это позволит заранее индивидуально предупреждать пациента о болезнях, которые ему грозят, а также даст возможность определять стоимость медстраховки. Инициативу поддержали Минздрав и Российская венчурная компания (РВК).

Технологии «больших данных» (Big Data) позволяют с помощью нейросетей обнаруживать закономерности в огромных массивах разнородной информации. На основании этого искусственный интеллект (ИИ) может делать неочевидные выводы и прогнозы. Тем же самым занимается и хороший доктор: на основе подробного анамнеза он ставит диагноз и назначает лечение, обращаясь к своему многолетнему врачебному опыту.

Поэтому эксперты и загорелись идеей переложить задачу накопления медицинского опыта с врача на компьютерную систему, снабженную ИИ: она смогла бы анализировать практику сотен тысяч докторов. Технических препятствий к этому сегодня нет никаких. Однако возникает вопрос: как собрать разрозненные врачебные данные из разных учреждений в единую базу, с которой сможет работать ИИ?

Создать такую базу совместными усилиями решили участники Всероссийского консилиума заслуженных врачей РФ. Участвовавшие в нем доктора, IT-специалисты и пользователи систем искусственного интеллекта в медицине объединились в ассоциацию «Национальная база медицинских знаний». 

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай высоко оценил создание ассоциации и вручил ей сертификат поддержки Минздрава. Окажет поддержку «Национальной базе медицинских знаний» и Российская венчурная компания в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

— В НТИ много талантливых команд и перспективных проектов технологии искусственного интеллекта в здравоохранении, — рассказал «Известиям» генеральный директор РВК Александр Повалко. — Часть из них носят платформенный характер и объединяют внешних разработчиков для совместной деятельности. Однако выход таких российских команд на международный рынок требует качественно иного уровня коллаборации, который мы и надеемся обеспечить в рамках ассоциации «Национальная база медицинских знаний».

Директором новой ассоциации избрали Сергея Сорокина — руководителя разработки медицинской системы искусственного интеллекта Botkin.AI.

— Сейчас медицинские данные не назовешь «большими», они рассеяны по медицинским учреждениям, — рассказал «Известиям» Сергей Сорокин. — Консолидация этих данных — серьезная национальная задача, решение которой перевернет привычные представления о медицине.

В частности, применение технологии ИИ к большим медицинским данным даст возможность с высочайшей точностью выявлять на ранних стадиях опасные заболевания — прежде всего онкологические.

Другая важнейшая функция будущей системы — анализ рисков. Учитывая разные сценарии развития всевозможных заболеваний, система позволит назначать индивидуальную цену полиса добровольного медицинского страхования для каждого пациента.

— У каждого из нас есть свой риск-профиль, — пояснил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов. — Он зависит от наследственности, от экологии, образа жизни и другого. Консолидация и анализ этих профилей с помощью систем искусственного интеллекта позволят не только рационализировать ценообразование в страховой медицине, но и вырабатывать рекомендации по эффективной организации здравоохранения в том или ином регионе. Понять, сколько требуется медицинских учреждений и врачей той или иной специальности, какова будет их загрузка, какое оборудование понадобится.

Участники консилиума объявили одной из приоритетных задач национальной медицины управление рисками в здравоохранении, чему призвана помочь «Национальная база медицинских знаний». На ее основе будет создана, в частности, единая национальная система индивидуального мониторинга и прогнозирования здоровья. Она позволит с помощью алгоритмов ИИ давать пациенту рекомендации. Они не только могут быть связаны с теми симптомами, из-за которых он обратился в клинику, но и помогут непрерывно следить за состоянием его здоровья в целом.

— Например, человек обратился в медицинское учреждение по поводу расстройства желудка. А ему искусственный интеллект сообщает: у вас через три месяца с высокой вероятностью случится инфаркт. Поэтому вам нужно срочно изменить образ жизни и пройти курс лечения в кардиологическом отделении, — объясняет Сергей Сорокин. — Или сделал пациент, допустим, компьютерную томографию грудной клетки в связи с переломом ребра, а искусственный интеллект обнаружит на снимке микроскопические узелки — признаки первой стадии рака легких.

С помощью единой национальной системы индивидуального мониторинга и прогнозирования здоровья профильные врачи смогут получать обработанные и подготовленные средствами ИИ данные, позволяющие значительно повысить качество и оперативность постановки диагноза и принятия врачебных решений.

 

Читайте также
Прямой эфир