Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия едва не сорвала принятие резолюции ЕС по мигрантам

0
Фото: Global Look Press/Zucchi/Insidefoto/Ropi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия едва не сорвала принятие странами Евросоюза совместного соглашения по урегулированию миграционного кризиса. Переговоры затянулись почти на десять часов из-за того что Рим, который был недоволен решением по распределению беженцев, заблокировал итоговую резолюцию саммита.

Главу итальянского правительства Джузеппе Конте также поддержали коллеги из Испании, Франции и Нидерландов. Все они предлагали создать так называемые центры добровольного приема беженцев, а ответственность за вновь прибывших вынужденных переселенцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, по их мнению, должна нести вся коалиция.

После длительных переговоров Италия все-таки поставила подпись под соглашением, которое позволит странам Евросоюза создавать на своей территории центры по приему беженцев. В них люди будут содержаться до принятия решения о предоставлении им убежища. Государства смогут также принимать мигрантов в добровольном порядке, обязательное их распределение между членами коалиции не предусмотрено.

Нелегалы, прибывшие с территории Турции, будут возвращены обратно, а сама Анкара получит от Брюсселя второй транш в рамках соглашения по борьбе с миграцией. Кроме того, ЕС увеличит финансирование Марокко и стран Северной Африки, чтобы сократить миграционные потоки, а также ужесточит пограничный контроль на внешних границах коалиции. В частности, будет установлен общий порядок оказания помощи беженцам, терпящим бедствие в Сицилийском проливе.

«Операции (по спасению. — Ред.) теперь опираются на принцип разделения ответственности и будут координироваться странами совместно. Все корабли должны уважать законы и не вмешиваться в операции ливийской службы береговой охраны, главным образом корабли неправительственных организаций», — цитирует премьер-министра Италии ТАСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что, несмотря на это соглашение, глубокие противоречия по вопросу миграции между странами Евросоюза все равно сохранятся. По ее мнению, коалиции предстоит проделать большую работу. Политик также отметила, что не беженцы должны решать вопрос о стране пребывания, а власти того или иного государства.

В ФРГ сейчас сложилась непростая ситуация. Внутри правящего политического объединения партий ХСС/ХДС произошел раскол из-за миграционной политики Меркель, отставки которой хочет почти каждый второй немец. Министр внутренних дел страны и глава «Христианско-социального союза» (ХСС) Хорст Зеехофер дал ей две недели решение проблемы. Сам он предлагает отказывать беженцам в убежище, чтобы те его получали в стране, куда впервые они прибыли. Меркель с этим не согласна.

10 июня в Италии разгорелся скандал, после того как судно Aquarius с 629 мигрантами на борту не пустили в порты страны. Политики стран ЕС начали обвинять друг друга в неправильной миграционной политике. В итоге вынужденных переселенцев приняла Испания.

 

Прямой эфир

Загрузка...