Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Уровень заболеваемости ожирением достиг пятилетнего максимума

Эксперты винят в этом неправильное питание и отсутствие физической активности у многих россиян
0
Фото: TASS/PA Images/Daniel Leal-Olivas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрослым россиянам начали в 2,3 раза чаще ставить диагноз «ожирение». Уровень заболеваемости в 2016 году достиг пятилетнего максимума, показатель 2017-го еще не подсчитан, но в Роспотребнадзоре уверены, что он продолжил расти. В рационе у большей части населения страны слишком много простых углеводов, что приводит к набору веса, отмечают эксперты. Ожирение может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и сократить продолжительность жизни. 

Уровень заболеваемости ожирением в 2016 году достиг 285,85 случая на 100 тыс. человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия».

Сегодня в рационе более чем у 90% населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета, отметили в Роспотребнадзоре. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50%.

Предполагается, что в 2017 году в России продолжилась тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением, рассказали в Роспотребнадзоре. В Минздраве не успели предоставить оперативный ответ на запрос «Известий» о том, какие прогнозы по заболеваемости ожирением в 2017 и 2018 годах у представителей ведомства.

Ранее «Известия» писали, что уровень детского ожирения в стране неуклонно растет. 

Во всех развитых странах в последнее десятилетие наблюдается рост распространенности ожирения, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Это происходит из-за повышения доходов населения и, соответственно, доступности продуктов. А культуры правильного питания в России пока нет, добавил он.

— Люди стали мало двигаться. Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] — столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад, — пояснил он.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — причина 72,3% смертей во всем мире, и наша страна — не исключение. Причем в период с 2000 по 2016 год количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний  увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных — уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

— Ожирение является серьезным хроническим заболеванием, которое вызывает массу осложнений. С ним ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, — рассказала она.

На фоне ожирения значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, более чем в два раза возрастает риск преждевременной смерти, добавила Оксана Драпкина. 

За последние 15 лет ожирение больше коснулось мужчин, чем женщин, отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. По ее словам, россияне недостаточно занимаются физкультурой и спортом, а также едят мало овощей и фруктов. А они питательны и низкокалорийны — на 90% состоят из воды. Эти продукты люди заменяют жирами, например кондитерскими изделиями. По словам эксперта, жиров в рационе не должно быть больше 30%. 

Ранее «Известия» писали, что калорийность рациона россиян в 2016-м стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал, подсчитал Росстат. Это больше необходимого примерно на 16%. В суточном рационе граждан превалируют углеводы (341 г). Также россияне потребляют достаточно много жиров (109 г) и меньше всего необходимых белков (80 г).

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир