Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голубцы с войной
2018-06-27 17:25:42">
2018-06-27 17:25:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце июня французская Федерация мясников обратилась к властям с просьбой защитить их от нападок агрессивных вегетарианцев. За последнее время в стране участились нападения на мясные магазины. Активисты разбивали витрины магазинов, писали угрозы на стенах. Подобные случаи фиксировались не только во Франции, но и в ряде других стран Европы, где мясоеды жалуются на систематическое проявление насилия со стороны веганов. В подробностях животрепещущего противостояния разбирался портал iz.ru.

Мясные баталии

Глава Федерации мясников Жан-Франсуа Гиярд решил поднять проблему веганской агреcсии в отношении мясоедов на новый уровень. По его словам, работники отрасли страдают из-за чрезмерного распространения идеологии отказа от мяса, которая навязывает в обществе.

«Веганы стремятся навязать большинству людей свой образ жизни или даже свою идеологию. И пытаются уничтожить огромный пласт французской культуры», — сказал он журналистам BBC News.

Только за последние пару месяцев во Франции нападениям подверглись 15 мясных лавок и магазинов. В большинстве случаев заведения обливали бутафорской кровью. В федерации призывают признать подобные акты одной из форм терроризма. Только в одном Лилле семь заведений стали мишенью для вандализма.

Фото: GettyImages/NurPhoto

В Федерации также напомнили о недавнем скандале, произошедшем после гибели мясника во время теракта в городе Треб. Девушка-активист написала пост в соцсети, в котором заявила, что не видит ничего плохого в смерти продавца мяса. «И что, вас шокирует, что убийца оказался убит террористом? Меня вот нет. Я не испытываю никакого сочувствия. В этой истории есть некая справедливость», — говорилось в сообщении.

После того как история получила огласку, девушку задержали по обвинению в одобрении терроризма. Теперь она ждет суда. Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет либо штраф до €100 тыс.

Но не только французские мясники опасаются преследований. В мае семья, владеющая мясной лавкой Marlow Butchers в британском городе Эшфорд, пожаловалась на постоянные угрозы со стороны воинственных веганов. Несколько раз на витрине появлялись надписи с угрозами и призывами прекратить торговлю мясом. Постепенно градус угроз начал возрастать: владельцам лавки писали, что заведение забросают «коктейлями Молотова». Причем письма начали поступать со всех концов света, даже из Австралии. Не выдержав шквала критики и угроз владельцы лавки обратились в полицию.

«Самое худшее, что они не только угрожают физически разрушить наш бизнес, но и пытаются разрушить нашу репутацию в интернете, оставляя отрицательные отзывы и комментарии», — рассказал владелец лавки с полувековой историей. Он также отметил, что материалы, которые использовали для нанесения граффити, содержат продукты животного происхождения. За нападениями стоит организация «Фронт освобождения животных», которая выступает с резкой критикой употребления животных в пищу и использования меха и кожи для изготовления одежды.

Красный протест зеленых

Впрочем, далеко не все британские мясники готовы безропотно сносить издевки и выслушивать угрозы в отношении своего бизнеса. Фермеры объединились и встретились с антитерористической полицией после ряда нападений и акций возле ферм, скотобоен и мясных лавок.

Они рассказали, что действия веганских активистов заставляют их бояться за собственную жизнь.

«У нас были ситуации, когда активисты лежали перед грузовиками, держали своих детей в вагонах для свиней. Это безответственно, с какой стороны ни посмотреть», — рассказал Норман Бэгли из Ассоциации независимых поставщиков мяса.

Его коллеги с молочных и мясных ферм также пожаловались на угрозы убийством из-за специфики их работы.

«Когда вас называют убийцами и насильниками, это выходит за рамки разумного, по довольно очевидным причинам», — заявила фермер Элисон Во.

Владелец фермы CS Morphet & Sons Трейси Лэнгфорд рассказал, что двор фермы оккупировали около 20 активистов, выкрикивавших лозунги и угрозы.

Фото: Global Look Press/Nicolas Liponne

В Канаде мясники идут на еще более отчаянные меры и отплачивают веганским активистам той же монетой. В марте в ответ на акцию, устроенную толпой сторонников «этичного питания» возле мясного ресторана в Торонто, ее владелец вышел к собравшимся и разделал ногу оленя, приготовил ее, а затем съел на глазах у протестующих. Его терпению пришел конец после того, как митингующие в течение недели осаждали Antler, размахивая плакатами «Убийство» и отговаривая посетителей от похода в ресторан. Прибывшие на место сотрудники полиции прониклись сочувствием скорее к владельцу ресторана, чем к шокированной толпе.

«Такие протесты стали обычным делом в ресторанной индустрии, — писал владелец заведения Майкл Хантер в письме. — Мы продолжаем вести бизнес как обычно, идентичность нашего ресторана широко известна в городе, как и то, что мы придерживаемся принципов этичного фермерства».

Организатор акции протеста Марни Угар заявила, что старается развенчать миф о гуманном фермерстве и считает употребление любого мяса убийством.

Кучки людей, врывающиеся в мясные рестораны и агитирующие посетителей отказаться от употребления животной пищи, давно перестали быть диковинкой в западных странах. Часто подобные акции находят поддержку у знаменитых актеров, певцов и звезд шоу-бизнеса. Из-за стремления звездных веганов всячески демострировать свою позицию и рассказывать всем вокруг о своих пищевых пристрастиях некоторые повара устраивают свои акции.

Например, два года назад американская компания Puffs of Doom начала продажу сэндвичей «Свиной Морриси» в честь британского певца и известного пропагандиста отказа от мяса. В своих интервью артист неоднократно критически высказывался о мясоедах, сравнивая их с педофилами и серийными убийцами. Произошло это после того, как компании попытались запретить продавать сэндвичи во время выступления Морриси.

Владелец фирмы Люк Петийон заявил, что не имеет ничего против вегетарианства, но считает неприемлемым, когда кто-то «пытается запихнуть в чужую глотку свои убеждения».

«Он издевается над малым бизнесом, который и так переживает непростые времена. То, что он делает, ничего на самом деле не меняет», — пояснил Петийон.

Ненависть порождает ненависть

Другие повара, уставшие от досаждающих им активистов, идут и на более решительные меры. В Великобритании шеф-повар лишился работы из-за неприязни к веганам. В комментарии в соцсетях он рассказал, что тайком подкладывает в веганские блюда продукты животного происхождения. Эта выходка вызвала гнев веганского сообщества по всей стране, и руководство ресторана решило попрощаться с работником. Позднее повар признался, что на самом деле никогда не клал мясные продукты в вегетарианские блюда, но решил такой шуткой рассердить ярого приверженца растительного питания, с которым вел спор в соцсети.

«Воинственный веган увидел пост и написал комментарий о том, что я умру от болезни сердца, и я буду нести ответственность за смерть моей дочери из-за того, что кормил ее продуктами животного происхождения. Я был шеф-поваром в течение девяти лет. Никогда за это время я не добавлял мясные ингредиенты в веганские блюда. Моя работа всегда была моей страстью и тем, к чему я относился очень серьезно. Это был глупый комментарий, сказанный в порыве гнева», — ответил уволенный повар.

Фото: Global Look Press/Alain Pitton

Не желая иметь ничего общего с веганами, его коллега из Дублина вовсе запретил веганам посещать свой ресторан, объявив его зоной для мясоедов. Владелец кафе «Белый лось» пообещал расстреливать любого вегана, рискнувшего войти в его заведение. Возле кассы ресторана он поместил модель винтовки, возле которой красуется надпись «Использовать против веганов». Сомнительное известие спровоцировало массовые визиты активистов с транспарантами к дверям ресторана.

На родине прошутто и мясной лазаньи к веганам отношение особое. Во время кулинарного телешоу сразу двое итальянских поваров обрели всенародную славу из-за крайне недоброжелательных высказываний в адрес «травоядных». Шеф-повар Джанфранко Виссани назвал их сектантами и сравнил со свидетелями Иеговы. Другой повар, участвовавший в той же передаче, заявил, что убил бы всех веганов. Но поправился, что к вегетарианцам это не относится. 

В ответ на непрекращающиеся попытки веганов пикетировать мясные рестораны и лавки власти сразу двух европейских стран — Финляндии и Франции — предложили ввести радикальный запрет: использовать мясные термины в названии веганских блюд. Под запрет могут попасть соевые сосиски, стейки и гуляш, растительные сыры, миндальное молоко и овсяные йогурты. Депутат финского парламента Микко Кярня, выступивший инициатором поправок, уверен, что для людей, принципиально отказавшихся от мяса, такие полумеры ни к чему. 

«Я не понимаю, что за желание у веганов представлять, что они едят продукцию животного происхождения, хотя, по их собственным словам, стараются именно от нее отказаться. Ешьте ваш тофу как тофу, а ваш растительный крахмал — как растительный крахмал, а не как сосиски или майонез», — рассказал Кярня.