Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не участвует в проработке пенсионной реформы

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин не принимает участия в процессе проработки пенсионной реформы, этим занимается кабинет министров. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Еще раз повторяю, президент не участвует в этом процессе. Давайте дождемся, когда в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы», — приводит его слова «РИА Новости».

Также Пескова попросили прокомментировать заявление Путина, который в 2005 году сказал, что пенсионный возраст не будет повышаться во время его президентства. 

В ответ Песков напомнил, что заявление было сделано много лет назад и с тех пор произошли серьезные изменения, касающиеся демографии, показателей продолжительности жизни в РФ и уровня развития экономики.

14 июня состоялось заседание правительства РФ, где рассматривался законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В ходе заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о необходимости пересмотра пенсионного возраста.

Кабмин предложил постепенно повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Правительство указывает, что данная мера позволит повышать выплаты в среднем на 1 тыс. рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400–500 рублей в год.

Сейчас российские мужчины и женщины выходят на пенсию в 60 лет и 55 лет соответственно. Работники вредных и тяжелых производств и некоторые льготников могут выйти выйти на отдых досрочно.

В связи с проведением реформы, министр финансов России Антон Силуанов предложил снизить взнос на обязательное пенсионное страхование с 26% до 22%.

 

 

 

Прямой эфир

Загрузка...