Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Прививка ЗОЖ

Главной темой форума «Здоровье нации» в этом году стало привлечение россиян к здоровому образу жизни
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» стартовал в Москве в среду. Он станет площадкой для обсуждения главных вопросов, касающихся сбережения здоровья граждан. Это правильное питание, борьба с курением и зависимостью от алкоголя и наркотиков, сохранение психологического здоровья, профилактика заболеваний и санаторно-курортная реабилитация.

В 2018 году главная тема форума — формирование здорового образа жизни. Она собрала в Гостином Дворе представителей Минздрава, Минпромторга, Минтруда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минобрнауки (с 15 мая Минпросвещения и Миннауки; сейчас в процессе реорганизации), Минспорта, ФМБА России и других ведомств. А также ведущих ученых и врачей страны.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии форума назвала главной задачей на ближайшие 5–6 лет увеличение до 60% доли россиян, которые придерживаются здорового образа жизни (сейчас, по соцопросам, — около 40%).

— Нам нужно к 2024–2025 годам существенно сократить число курящих, злоупотребляющих алкоголем. Перейти на правильные рационы питания. Нужно, чтобы массовая физкультура и спорт стали достоянием всех граждан, — отметила министр.

Президент Лиги здоровья нации (организатор форума) Лео Бокерия зачитал на открытии обращение премьер-министра Дмитрия Медведева: «Сегодня мы поставили себе амбициозную задачу — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. А значит, нам предстоит выстроить передовую систему здравоохранения, разработать и внедрить новейшие методы диагностики и лечения заболеваний. А главное, сделать так, чтобы люди сами научились ответственно относиться к своему здоровью». 

Форум состоит из выставочной и дискуссионной частей. В выставке участвуют министерства (федеральные и региональные), лечебные учреждения, предприниматели. Всего более 200 организаций из 25 регионов.

Дискуссионная часть форума открылась пленарным заседанием «Здоровый образ жизни — единство целей». На нем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что служба намерена добиваться снижения смертности в том числе актуализацией национального календаря прививок.

— Нужно проводить прививки против кори до 55 лет (сейчас — до 35 лет. — «Известия»). Интенсивно прививать пожилое население от гриппа, от пневмококка. Внимательно смотреть за здоровьем работающих граждан, — отметила Анна Попова.

Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев сообщил, что в России снизился уровень смертельного производственного травматизма: с 2,5 тыс. случаев в 2007 году до 1,5 тыс. в 2017-м. Но показатель пока не достиг европейского уровня: в РФ он составляет 2,87 случая на 100 тыс. населения, а в Германии — 2,5.

— Лидеры печальной статистики: строительная отрасль (24% от всех погибших), обрабатывающее производство (15%), транспорт (12%), а также сельское хозяйство, ЖКХ и добыча полезных ископаемых. Во всех этих отраслях заняты порядка 43% от всех работников отраслей экономики. Сейчас мы разрабатываем меры по снижению травматизма на производстве, — пояснил Григорий Лекарев.

Среди мероприятий форума — круглые столы «Продвижение принципов здорового питания», «Превенция суицидального поведения», конгресс «Санаторно-курортное лечение», симпозиум «Телемедицина и практическое здравоохранение» и др. Форум продлится до 1 июня.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир