Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Повысить продолжительность жизни только за счет медицины невозможно»

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов — о том, что поможет России вступить в клуб стран «80 плюс»
0
Фото: пресс-служба Лиги здоровья нации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что необходимо для того, чтобы Россия вошла в клуб стран «80 плюс»? Почему для повышения продолжительности жизни недостаточно только медицинских технологий? Какие меры предлагают регионы? Все эти вопросы будут обсуждаться на XII Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России», который пройдет в Гостином Дворе в Москве с 30 мая по 1 июня. Об особенностях предстоящего форума «Известиям» рассказал руководитель исполнительной дирекции форума, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов.

— Виктор Николаевич, каждый год у научной программы форума есть главная тема. Какой она будет в этом году?

— В этом году центральной темой форума станет обсуждение конкретных мер по реализации проекта «Формирование здорового образа жизни». Он был принят в 2017 году президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вполне логично, что в 2018 году оргкомитет форума определил основной темой именно обсуждение проекта.

Крайне амбициозные задачи, стоящие перед обществом и, конечно же, системой здравоохранения сформулировал в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни».

Достижение задач такого уровня возможно только при условии консолидации усилий государственных органов управления и институтов гражданского общества.

Мы проводим этот форум с 2005 года, организаторами этого мероприятия выступают Министерство здравоохранения России и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». В подготовке и проведении форума традиционно участвуют более 10 министерств и ведомств и не менее 30 регионов. Каждый год форум посещает более 20 тыс. человек, из них более 5 тыс. человек — это специалисты.

Очень высокую планку предстоящего форума на заседании оргкомитета задал лидер нашей организации академик Лео Антонович Бокерия. Он сказал, что актуальность форума неоспорима, «но статус его нуждается в повышении до национального проекта. Давайте организуем XII форум на таком уровне, чтобы можно было выйти с таким предложением в органы власти. В конечном итоге, здоровье нации — это вопрос национальной безопасности».

— Что нужно сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни россиян? 

— К сожалению, повысить продолжительность жизни на популяционном уровне только за счет медтехнологий невозможно. Поэтому мы считаем, что необходимо изменить вектор прилагаемых усилий органов власти, бизнеса и общества в сторону формирования здорового образа жизни и создания необходимых для этого условий. А в качестве базовой профилактической модели необходимо принять за основу курс на естественные методы оздоровления: ходьба, бег, велосипедные прогулки, плавание, закаливание. Всё это можно выразить общим призывом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами».

— Как эта проблема — формирование здорового образа жизни решалась и решается в мире?

— В начале 1970-х американцы побежали всей страной, поняв, что при 200-миллиардном бюджете на здравоохранение (больше, чем на оборонку) качественных изменений в здоровье населения достигнуто не было. Продолжительность жизни росла только за счет технологических возможностей медицины, но заболеваемость при этом росла еще быстрее.

В 1974 году канадский министр здравоохранения Марк Лалонд опубликовал свой знаменитый доклад «Новый подход к сохранению здоровья канадцев», в котором представил доказательства того, что главным фактором, который в наибольшей степени обусловливает состояние здоровья людей, является не уровень медицинского обслуживания, а образ жизни, который они ведут.

В 1972 году в Финляндии началась реализация системообразующего проекта «Северная Карелия», который был нацелен ни много ни мало на изменение образа жизни целого региона. В задачи проекта входили изменение поведенческих привычек и пищевых пристрастий жителей восточных районов Финляндии. Проект, который длился более 40 лет, позволил финнам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%, увеличить продолжительность жизни на 13 лет. На самом деле это была национальная программа по формированию здорового образа жизни.

Аналогичные примеры можно привести по целому ряду индустриальных стран, столкнувшихся в 70-е годы прошлого века с расширением эпидемии неинфекционных заболеваний (Германия, Австралия и т.д.) и вынужденных констатировать, что лечебный подход к решению этой проблемы неэффективен.

В 1970-е годы наша страна в медицинской индустрии технологически отставала от стран Запада, но в сфере профилактики заболеваний мы были «впереди планеты всей». В 1978 году на Алма-Атинской конференции ВОЗ советская модель профилактики заболеваний и первичной медицинской помощи была признана лучшей в мире. К сожалению, в силу известных обстоятельств многое из достигнутого было утрачено. И теперь нам приходится наверстывать упущенное время и реализовывать программы, которые были актуальны в конце прошлого века.

— Что будет представлено на выставке форума?

— Будет презентовано уникальное аналитическое издание — «Атлас «Здоровье России». Это своеобразная инвентаризация состояния здоровья регионов России. В издании представлены рейтинги регионов по рождаемости, заболеваемости, продолжительности жизни, наличию спортивных сооружений, количеству образовательных учреждений и другим показателям, характеризующим здоровье населения регионов. 

В этом году свои проекты представят Московская область, Алтайский край, Кемеровская область, Калужская область. Более 20 регионов уже подтвердили свое участие и готовят соответствующие экспозиции.

Например, Алтайский край познакомит посетителей форума с опытом регионального центра медицинской профилактики по вопросам рационального питания. Департамент здравоохранения Москвы и ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ» в этом году приглашают жителей и гостей города посетить свои стенды для обследования. Участники акции смогут пройти тест на риски возникновения алкогольной, наркотической и других форм зависимостей и тест на уровень монооксида углерода (угарного газа) в организме курильщиков. На выставке будут представлены фуд-корты здоровой еды.

Еще одна постоянная экспозиция выставки форума — мобильный медицинский центр, созданный на базе микроавтобуса «Газель NEXT». Этот уникальный автомобиль предназначен для выездных медицинских осмотров, диагностики, диспансеризации и оказания срочной медпомощи.

Обязательно на форуме представит свою экспозицию Минпромторг, на которой продемонстрируют свои разработки ведущие производители лекарственных препаратов и медицинских изделий. Кроме того, в рамках выставки традиционно будет представлен раздел «Равные права — равные возможности», посвященный программам и проектам, направленным на создание среды для выбора и ведения здорового образа жизни людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году «Лига здоровья нации» отмечает свое 15-летие. Это был большой и важный период не только в жизни нашей организации. Именно в эти годы был сформирован и озвучен государственный заказ на здорового человека, разработаны основные приоритеты направления государственной политики по охране здоровья и формированию здорового образа жизни, которые отвечают именно современным вызовам.

Пользуясь случаем, хочу пригласить на выставку москвичей и гостей столицы. Здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя. Для специалистов — это, конечно, передовой опыт, инновационные технологические решения, важнейшие отраслевые тренды. А новинки товаров и услуг для здоровья, современные программы диагностики и оздоровления, безусловно, заинтересуют и специалистов, и всех, кто выбирает здоровье.

 

Прямой эфир