Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Крымский мост: есть контакт

По данным ВЦИОМа, для подавляющего большинства граждан РФ открытие движения по мосту через Керченский пролив стало значимым событием для всей страны
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие движения по Крымскому мосту большинство россиян назвали значимым событием для России. 97% опрошенных знают, что автодорога открылась, а 23% в ближайший год планируют поехать в Крым на машине. Такие данные приводит ВЦИОМ в опросе «Крымский мост: есть контакт!», с которым ознакомились «Известия». Эксперты полагают, что для большинства россиян строительство и открытие моста стало наиболее знаковым событием десятилетия.

97% россиян знают, что в России появился мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова. Не слышали об этом только 3% опрошенных. Открытие Крымского моста 92% респондентов оценивают положительно, отрицательно — всего 1%. Еще 6% заявили социологам, что отнеслись к этому событию с безразличием.

Большинство граждан — 73% — считают это важным событием для всей страны и россиян. По мнению некоторых (23%), важным это является только для Юга России, жителей Краснодарского края и Крыма. Совершенно незначимым событием открытие моста считает всего 1% опрошенных.

В ближайший год проехать по новому мосту на автомобиле планируют 23% россиян, 74% заявили, что пока в планах этого нет.

Комментируя «Известиям» результаты опроса, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов отметил, что Крымский мост — не только объект транспортной инфраструктуры Юга России, но и предмет гордости россиян. 

— Слишком сложным был проект и слишком многие сомневались в его реалистичности. Очень символично, что открытие моста состоялось в самом начале нового президентского срока Владимира Путина. Возможно, для власти это символ тех целей, которые были озвучены президентом в инаугурационной речи, а именно — превращение России в высокотехнологичную страну. Сложность строительства Крымского моста демонстрирует способность страны реализовывать даже самые технологически непростые проекты, — отметил социолог.

Крымский мост является уникальным инженерным сооружением, построенным в кратчайшие сроки, подчеркнул политолог Антон Хащенко.

— Фактически это «стройка века», которая решила важнейшие политическую, экономическую и логистическую задачи. И люди это понимают, — сказал он «Известиям».

Поскольку многие россияне планируют совершить поездку по Крымскому мосту, значит, полуостров является популярным местом и это позволяет с оптимизмом смотреть на востребованность туристического потенциала Крыма в нынешнем году, заметил Антон Хащенко.

Значение этого объекта для России сложно переоценить — он по-настоящему соединил Крым с «большой землей», заявил «Известиям» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Для жителей полуострова мост стал не просто символом, но и артерией, позволяющей им полноценно взаимодействовать с остальными российскими регионами.

— Нужно иметь в виду, что информационное противостояние вокруг этой темы продолжалось на протяжении всего времени, пока шло строительство. И, конечно, подавляющее большинство россиян знают об этом событии и о перипетиях, которыми сопровождалось возведение этого уникального объекта, — сказал эксперт.

Строительство и открытие Крымского моста для многих граждан является наиболее знаковым событием десятилетия, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. 

— Мост строила вся страна, и мало какие объекты — разве что олимпийская стройка в Сочи — сопоставимы с ним по размаху и сложности. К тому же это символ трудового подвига российских инженеров и строителей. А трудовые подвиги мы чтим и уважаем еще со времен Советского Союза, — подчеркнул эксперт.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 20 и 21 мая 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир