Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суперлига на пороге перемен

До 15 июня определится окончательный состав участников второго по значимости баскетбольного турнира России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем сезоне состав баскетбольной Суперлиги-1 может увеличиться с 14 до 16 команд. Такая возможность обсуждалась на прошедшем в Москве совещании представителей клубов лиги, посвященном ключевым вопросам развития турнира. Участники мероприятия рассмотрели необходимость изменения формата определения победителя Суперлиги-1, а также приняли решение выдвинуть своего представителя в исполком Российской федерации баскетбола (РФБ). 

Уже известно, что в будущем сезоне к участникам турнира точно добавится ярославский «Буревестник», выигравший Суперлигу-2. Свои заявки на повышение в классе также подали ряд других клубов. При этом не исключено, что кто-то из действующих команд Суперлиги-1 может покинуть дивизион из-за финансовых проблем.

— Состав мужской Суперлиги-1 будет определен до 15 июня, когда закончится заявочная кампания, — рассказал «Известиям» глава департамента профессионального баскетбола РФБ, чемпион Европы Никита Моргунов. — Вариантов очень много. Мы знаем, что несколько клубов Суперлиги-2 выразили желание получить место в турнире. Мы ждем их заявок. Пока всё непредсказуемо, ведь кто-то из действующих участников может сняться. Поэтому мы подготовим варианты календарей с участием от 13 до 16 команд. Все участники совещания высказали свое видение ситуации и были услышаны. Окончательное решение по этому вопросу примет исполком РФБ.

Еще одним вопросом, который вызвал дискуссию среди участников совещания, стало возможное изменение формата и календаря турнира. Представители нескольких клубов предложили отказаться от полноценного плей-офф в пользу «Финала четырех». По этой системе определяется победитель Кубка России, а в текущем сезоне к «Финалу четырех» вернулась и Единая лига ВТБ. Однако большинство клубов проголосовали против этого изменения.

— Действительно, поднимался вопрос, чтобы подготовить предварительные варианты с календарем с участием от 13 до 16 команд. Формат турнира — регулярный сезон и серии плей-офф — представители клубов решили сохранить действующий, — продолжил Никита Моргунов.

Кроме того, участники совещания решили добиться включения в состав исполкома РФБ представителя Суперлиги-1 с правом совещательного голоса. По информации «Известий», в качестве кандидата на вступление будет предложен президент БК «Урал» (Екатеринбург), председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин.

— Я не могу комментировать информацию относительно своей кандидатуры, — заявил «Известиям» двукратный чемпион мира. — Но уверен, что в исполкоме РФБ однозначно должен быть представитель Суперлиги-1, так как многие вопросы, которые там обсуждаются, напрямую касаются наших клубов. Мы должны иметь право отстаивать свои интересы и получать информацию о самых важных событиях в отечественном баскетболе. Я разговаривал с президентом РФБ Андреем Кириленко — он разделяет мою точку зрения. 

Высказал Станислав Еремин и мнение об оптимальном количестве участников чемпионата.

— Я бы хотел, чтобы у нас было столько же матчей, как в NBA, — сказал он. — Но пока это невозможно — самый реальный формат тот, в котором мы играли в этом сезоне. Если Суперлига-1 все-таки расширится, это должно произойти по спортивному принципу. Мы должны установить четкие правила игры. Например, команда, занявшая последнее место, вылетает, а победитель Суперлиги-2 занимает ее место. Не подумайте, что я лично против «Сахалина» или его руководителя Эдуарда Сандлера, но все должны понимать, что место в турнире нельзя купить, его можно только заслужить. У нас уже был печальный опыт с командой из Волгограда. 

Победителем Суперлиги-1 сезона-2017/18 стал «Спартак-Приморье». В драматичной финальной серии клуб из Владивостока переиграл БК «Самара» со счетом 3:2.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир