Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий: «У хозяев турнира всегда особый настрой»

Тренер Леонид Слуцкий – о перспективах сборной России на ЧМ-2018
0
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Федор Успенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых известных и титулованных тренеров отечественного футбола, экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий приступает к работе в чемпионате Голландии. Официально объявлено, что со следующего сезона 47-летний специалист возглавит клуб «Витесс» из нидерландского города Арнем. На чемпионате мира – 2018 Леонид Слуцкий станет послом Волгограда, где в декабре 2016 года он открыл собственную футбольную школу. В интервью «Известиям» именитый специалист поделился впечатлениями от обновленной инфраструктуры своего родного города, оценил перспективы сборной России на грядущем мировом первенстве и назвал главных фаворитов этого турнира. 

— Вы побывали в Волгограде на финале Кубка России. Многие говорят, что в последнее время этот турнир потерял свою значимость. Каково ваше отношение к нему?

— Думаю, так говорят те, кто закончил борьбу за трофей на ранних стадиях. Если спросить у тех, кто сыграл в финале, они выскажут противоположное мнение. Все стараются, но не у всех получается. Я бы не стал принижать заслуги команд, которые дошли до решающего матча.

— Какие впечатления остались у вас от посещения новой арены в Волгограде? 

— Стадион грандиозный. Волгоград давно заслуживал такую спортивную инфраструктуру. 

— Вам приятно, что ваш родной город этим летом станет одним из центров мирового футбола? 

— Безусловно, это здорово. Для Волгограда матчи предстоящего чемпионата мира — очень большое событие. Город ожидает прибытия большого количества гостей из разных точек земного шара. Хочу заверить, что все туристы в Волгограде будут окружены теплотой и дружелюбием.

— Вы открыли в Волгограде отделение футбольной школы ЦСКА. Чемпионат мира станет дополнительным толчком для развития воспитанников вашей академии? 

—  Безусловно. В школе занимаются уже 300 ребят, и для каждого из них предстоящий мундиаль должен стать дополнительной мотивацией. Было бы здорово, если в развитии академии нам помогали бы наши власти. 

— А в чем это должно проявляться? 

— В заботе, построении полей, развитии инфраструктуры, в предоставлении льгот для тех, кто занимается развитием футбола в регионах. 

— Как человек, имеющий опыт работы в Европе, какие особенности вы привнесли в свою школу?

— У нас очень много современных методик. Некоторые из них я подсмотрел у лондонского «Челси». По моему мнению, школа «аристократов» на сегодня является лучшей в мире. Считаю, что мы переняли очень интересный опыт и инновационные для нас методы уже начинают работать. 

— Видите ли вы конкурента в лице академии «Краснодара», которую сейчас называют лучшей в России? 

— У них, безусловно, отличная академия, но мы не пытаемся с ними соперничать. Моя задача — дать ребятам до 13–14 лет все условия для занятий футболом и профессионального развития, чтобы в будущем они могли перейти в лучшие футбольные школы страны. Но конкурировать с именитыми академиями России мы не собираемся. 

— Возможно, у вас есть какие-то планы по сотрудничеству с местной командой «Ротор»? 

— Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Я бью во все колокола и постоянно говорю, что мы хотим делать максимум для развития футбола в Волгограде. Всё что могу, я делаю. Если футбольный клуб «Ротор» или правительство области решит, что мы можем как-то объединить свои усилия для достижения общей цели, я буду просто счастлив. 

— Чем для вас лично  является этот проект в первую очередь? 

— Это благотворительность и дань родному городу, в котором я вырос. Сегодня я имею возможность создать для детей условия для занятий футболом бесплатно. Это — моя профессиональная и человеческая обязанность. 

— Когда будут видны первые плоды работы вашей академии? 

— Плоды уже есть, так как многие ребята уже уезжают в лучшие академии нашей страны. Будем наблюдать за ними и смотреть, что получится дальше. 

— Как оцените шансы сборной России на грядущем чемпионате мира?

— На мировых первенствах хозяева турнира всегда играют с особой заряженностью и настроем. Надеюсь, это произойдет и с нашей командой и она покажет качественный футбол.

— Чемпионат мира всегда был площадкой для раскрытия потенциала молодых игроков. На кого стоит обратить внимание в сборной России на грядущем мундиале? 

— Думаю, очевидно, что это Александр Головин, Роман Зобнин и Далер Кузяев, а также братья Алексей и Антон Миранчуки. Для них грядущий Кубок мира — прекрасная возможность проявить себя. У нас было поколение игроков, которые здорово проявили себя на чемпионате Европы 2008 года, теперь у этих ребят есть такая же потрясающая возможность. У них есть всё, чтобы очень быстро развить свою карьеру. Где, если не на чемпионате мира, доказывают свой высокий класс?

— Бытует мнение, что российские футболисты не хотят уезжать в западные чемпионаты. В Европе вообще обсуждают возможность перехода отечественных игроков? Интерес к ним есть?

— Нет, к сожалению, таких разговоров там вообще не слышно. Поэтому я и говорю, что для них было бы хорошо показать себя на чемпионате мира — за этим турниром будет наблюдать вся планета. 

— На кого стоит обратить внимание в других сборных, которые мы увидим на чемпионате?  

— Что касается других сборных, то там многие уже раскрылись, мы просто про них пока не всё знаем. Есть восемь команд, которые в равной степени будут претендовать на победу на чемпионате мира: Бразилия, Аргентина, Франция, Испания, Бельгия, Англия, Португалия и Германия. Именно в составе этих сборных играет много молодых талантливых футболистов, но они уже все достаточно известны. 

— Летом вы приступаете к работе в должности главного тренера голландского «Витесса», но до этого успеете поработать и на чемпионате мира, только немного в другом качестве. В каком?

— Да, первую неделю мундиаля я буду работать для одного из федеральных каналов в качестве эксперта. После этого отправлюсь к своей команде.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир