Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Не ах какая редкость»
2018-05-18 17:09:15">
2018-05-18 17:09:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За две недели до лета в нескольких городах Сибири, а также в Сургуте и Нижневартовске выпал снег. А температура по ночам держится в районе 15 градусов ниже нуля. О том, почему это не аномалия и такое вполне возможно в европейской части России, а также о летних прогнозах Гидрометцентра порталу iz.ru рассказал его директор Роман Вильфанд.

Возвраты холодов в мае это, к сожалению, для умеренных широт Европейской и Азиатской России — часто встречающееся событие. Заморозки фиксировались даже в самом начале второй декады июня за весь период наблюдения (почти 140 лет). Связано это с тем, что 55-я параллель северной широты, на которой расположена Москва, это не тропики и не субтропики. Москва находится от Белого моря ближе, чем от Черного, и арктические воздушные массы легко ее достигают.

А уж в Сургуте возвраты холодов бывают гораздо чаще, в 2–2,5 раза. Поэтому то, что там сейчас происходит, — это, конечно, непогода, это холодная погода, но не ах какая редкость.

Снегопад в Москве. 8 мая 2017 года

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Автор цитаты

Летом в Центральной России снега ждать не стоит. С июня по август температура будет на уровне и выше нормы, но лето ожидается неоднородным. Будут периоды и похолодания, и потепления. Периоды очень дождливые и сухие. Но в целом на уровне и выше нормы.

Вспомните, в прошлом году первая половина лета была по-настоящему холодная, а вторая — очень теплая. В этом году такого деления мы не прогнозируем. Первая половина лета будет заметно теплее, чем в прошлом. И май это подтверждает.

Если вы сравните май нынешнего и прошлого годов, увидите, что различие колоссальное. Температура почти на 10 градусов выше. Снег в Москве был 8 и 13 мая 2017-го. Причем даже временный снежный покров образовывался — вот это большая редкость. Сейчас первые 20 дней мая температура выше в среднем на 10 градусов.

Но в ближайшие дни температура в Москве и близлежащих городах понизится. Осадки в мае нечасто были — выпало около 20–30% от нормы. Заметные осадки нами прогнозировались на 19–20 мая. Это соответствует нашему прогнозу о невысокой пожароопасности до середины июня. Почва очень хорошо пропитывается влагой, и это дает возможность корням деревьев питаться водой.

В общем, сейчас температура понизится. Но это слово «понизится» можно даже взять в кавычки. Потому что всё равно температурный фон будет выше нормы. 17 мая температура в Москве была 27–28 градусов выше нуля — совершенно июльские погоды. Теперь идет понижение до 20–22, в области — до 18–23 градусов выше нуля. Да, понижение на 5–6 градусов, но эта температура всё равно выше нормы примерно на 1–2 градуса.

Подтопления в Москве, вызванные сильным ливнем. Июль 2017 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Дальнейшее похолодание произойдет 20 мая. Интенсивность осадков станет меньше, но максимальная температура днем составит 16–18 градусов, ночная — 9–10. И такой температурный фон тоже в пределах нормы или выше ее на 1 градус.

А дальше ситуация совершенно спокойная. С 21 мая ночные температуры станут чуть ниже — с 6 до 11, а дневные будут заметно повышаться. 20–22 градуса выше нуля в понедельник, 21 мая, а во вторник и среду даже до 24 градусов.

Летние снегопады — справка iz.ru

Снег не только весной, но и летом для России на самом деле не такое редкое явление. Так, в середине июля 2017 года летняя вьюга накрыла Мурманск. А температура несколько дней не поднималась выше плюс 6 градусов. Несмотря на то что Мурманск находится за Северным полярным кругом, летом такая погода там не норма.

1 июня того же года снег прошел в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в том числе в Сургуте и Нижневартовске. При этом в некоторых городах он не успевал долететь до земли — таял в воздухе и падал дождем. Снегу в первый день лета предшествовал ливень и град в последний день весны, но уже меньше чем через неделю установилась вполне летняя погода.

Во время снегопада на одной из улиц Мурманска. 20 июня 2017 года

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

То же самое в тех же Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах происходило в первый день лета 2016 года. Температура там несколько дней держалась чуть выше нуля, в то время как в Центральном регионе не опускалась ниже 20 градусов. Выпадал снег летом в Ямало-Ненецком округе и в 2015 году в самый разгар лета.

А в Москве в 2017 году снег шел не только в мае. Выпал он вместе с дождем и 2 июня, но не задержался.

Снежным летом историки объясняют и голод в Русском царстве во времена правления Бориса Годунова. Считается, что бедствие началось из-за сильного неурожая 1601 года, который стал результатом затяжных дождей и ранних заморозков. Причиной такой погоды называют извержение вулкана в Перу, из-за которого накопилось критическое количество пепла в атмосфере Земли. Правда, некоторые специалисты считают, что снег здесь ни при чем. Всё дело в кризисе позднего Средневековья, вызванного перенаселением и неэффективностью феодальной модели хозяйства.

 

Читайте также