Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

В бизнес введут антикоррупционных сотрудников

В ТПП разработали профстандарт «Специалист в сфере профилактики коррупционных нарушений»
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бизнес-структурах появятся специалисты по профилактике коррупционных нарушений. Они будут проводить служебные проверки, выявлять коррупционные риски и разъяснять сотрудникам нормы законодательства, а также сопровождать проведение сделок и тендеров. Соответствующий профессиональный стандарт разработали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). В Минтруде «Известиям» заявили, что такая стандартизация необходима. В бизнес-сообществе идею поддерживают: в 2017 году общий объем штрафов для предприятий за взятки, данные сотрудниками от имени или в интересах компании, превысил 1 млрд рублей. Эксперты полагают, что сегодня стало выгоднее соблюдать закон, чем нести многомиллионные убытки.

Ответственность юрлица за взятку, данную работником от имени или в интересах компании, устанавливает ст. 19.28 КоАП. Штрафы по ней составляют от 1 млн до 100 млн рублей, число предприятий, привлеченных к ответственности по этой статье, ежегодно растет. Согласно статистике Верховного суда, в 2013 году было рассмотрено 221 такое дело, в 2017-м —  уже 674. Совокупная сумма штрафов для бизнеса выросла с 315 млн до 1 млрд 11 млн соответственно.

Именно поэтому компании заинтересованы в специалистах в сфере профилактики коррупционных нарушений, заявил «Известиям» замглавы комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергей Саминский. Сейчас выгоднее работать по закону, чем платить многомиллионные штрафы или попасть под статью за экономические преступления, считает он.

Специалист, который хорошо разбирается в законах и правоприменении в этой области, нужен любой бизнес-структуре, уверен и замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Согласно разработанному ТПП профстандарту, такой специалист должен регулярно проводить инструктаж и обучающие семинары для сотрудников, а при необходимости — внутренние служебные проверки. Также он обязан сопровождать сделки и тендеры, проводить антикоррупционную экспертизу документов, разрабатывать внутренние регламенты.

Профстандарт рекомендует брать на подобную должность юристов или экономистов с обязательным курсом повышения квалификации по профилю и соответствующим опытом работы по расследованию экономических и коррупционных преступлений в структурах МВД, ФСБ или прокуратуры. При приеме на работу такой сотрудник должен будет подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Минтруд концептуально поддерживает внедрение профстандарта, так как он способствует более качественной реализации ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции», оказывая содействие бизнесу в ее применении, заявил «Известиям» директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

— Необходимость подготовки стандарта существует, и мы рассчитываем, что профессиональное сообщество, которое подготовило этот документ, проведет его всестороннее обсуждение с экспертами и в дальнейшем будет поддерживать его в актуальном состоянии. А образовательные организации обеспечат подготовку соответствующих программ, спрос на которые имеется уже сейчас, — сказал он.

Подготовкой специалистов такого профиля могут заняться Московский финансово-юридический университет (МФЮА) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), считает Анатолий Выборный. Сейчас разрабатываются обучающие программы и курсы по профилактике коррупции на предприятиях, обсуждается создание кафедры антикоррупционного законодательства.

Профессия специалиста по комплаенсу, безусловно, необходима бизнесу, и нужно готовить свои стандарты и методики, а не пользоваться иностранными, как происходит сейчас, отметил член генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро. Для такой работы больше подойдут кадровики с психологическим образованием, которые выявляли бы склонность сотрудников к коррупции с помощью психологических тестов. Подчиняться они должны напрямую собственнику или совету директоров, чтобы не зависеть от гендиректора, подчеркнул эксперт.

Профессия специалиста в области профилактики коррупционных нарушений актуальна, потому что сейчас даже при наличии законодательных требований нет четкого понимания, что входит в компетенцию такого сотрудника, заявила руководитель юридической службы «Опоры России» Ирина Юнкман.

— Думаю, было бы правильно дополнить профстандарт должностью с минимально возможным набором функционала — специально для малого бизнеса. В крупном и среднем уже сейчас есть такие специалисты, а индивидуальным предпринимателям, предприятиям микро- и малого бизнеса это помогло бы соблюдать нормы закона в этой сфере и быть более вовлеченными в тему противодействия коррупции, — полагает она.

После того как документ одобрит Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, стандарт утвердит своим указом Минтруд. 

 

Прямой эфир