Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С бизнеса требуют отчетов о подкупах

Предприниматели весной в тестовом режиме начали заполнять антикоррупционные анкеты Минтруда
0
Фото: TASS/Zuma/Adolphe Pierre-Louis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес начнет отчитываться о противодействии коррупции, в том числе ежеквартально — о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Сейчас новая система отчетности тестируется. Это следует из протокола совещания в Минэкономразвития, с которым ознакомились «Известия». Новый формат отчетности правительство вводит для соответствия рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Бизнесу формат работы не понравился. Как сообщили изданию источники в деловых кругах, заполнение двух анкет Минтруда с 25 вопросами отнимает много времени и повышает административную нагрузку. Сейчас правительству предстоит найти золотую середину между противодействием коррупции и административной нагрузкой на бизнес.

В протоколе заседания рабочей группы по противодействию коррупции под руководством замминистра экономического развития Саввы Шипова дано поручение четырем бизнес-организациям (РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России») до 1 июля направить в Минэкономразвития «сведения о проведенных мероприятиях, на которых уделялось внимание вопросам борьбы с подкупом иностранных должностных лиц, и в последующем направлять такие сведения в Минэк ежеквартально». Кроме того, в протоколе дано несколько поручений по организации взаимодействия с бизнес-сообществом в целом по противодействию коррупции.

Источник в одной из компаний рассказал «Известиям», что письмо от правительства пришло 21 марта. К нему были приложены две анкеты Минтруда, которые содержали 10 вопросов для головной компании и 15 — для дочерних и зависимых компаний.

Собеседник издания в одной из бизнес-организаций также уточнил, что предприниматели высказали пожелание сократить количество вопросов и упростить характер новой антикоррупционной отчетности.

— Направленный Минтруда опросник требует значительных трудозатрат на его заполнение. У многих компаний могут возникнуть трудности, им придется выделять незапланированные ресурсы специально на эти анкеты, — пояснил он.

Это пожелание бизнеса в Минэкономразвития уже услышали. Как пояснил «Известиям» представитель бизнес-организации, Минэк попросило готовивший анкеты Минтруд учесть пожелания бизнеса.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» подтвердили, что направили в адрес объединений предпринимателей запрос c просьбой представить информацию о возникающих коррупционных рисках. Там также добавили, что до 1 июня принимают предложения о возможных подходах по организации взаимодействия с бизнес-сообществом, в том числе в части формулировок и числа вопросов анкеты.

Минтруд также предоставил изданию тестовые версии анкет. Вот примеры вопросов из них: «Используется ли в организации специализированное программное обеспечение, позволяющее работать с иными сведениями в целях предупреждения коррупции?», «Применяется ли в договорах с контрагентами антикоррупционная оговорка?», «Установлена ли обязанность работников уведомлять работодателя о возникшем или возможном конфликте интересов?» и др.

В пресс-службе Минэка «Известиям» сообщили, что ведомством уделяется особое внимание вопросам предотвращения подкупа иностранных должностных лиц в российской бизнес-среде. Эта деятельность ведется в рамках выполнения рекомендаций профильной рабочей группы ОЭСР.

— Согласно рекомендациям, в том числе необходимо уделять внимание вопросам повышения осведомленности бизнес-сообщества по вопросам предотвращения подкупа иностранных должностных лиц и стимулирования компаний к дальнейшему развитию и утверждению надлежащих программ или мер внутреннего контроля, этики и комплаенса, — пояснил представитель Минэкономразвития.

В рамках этой работы Минэк в начале года привлек торговые представительства РФ в иностранных государствах к проведению информационных мероприятий для представителей российских и зарубежных бизнес-сообществ, посвященных разъяснению вопросов предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках.

Ответные письма от бизнес-ассоциаций об итогах работы в Минэкономразвития пока не поступали.

Всего такого рода работа ведется в более чем 50 странах мира.

Исполнение рекомендаций ОЭСР — важный элемент снижения коррупции в России, уверен финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Пока Россия выполняет эти рекомендации не полностью, признал он. Вместе с тем важно найти баланс между противодействием коррупции и административной нагрузкой на бизнес.

— Лишняя отчетность может увеличить административную нагрузку, что не будет способствовать продвижению России в рейтинге Doing Business. Тем более если госорганами присылаются «сырые» анкеты, — отметил аналитик.

Крупные компании сегодня и так сталкиваются с необходимостью заполнять огромное количество анкет и отчетностей, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

— Если говорить о компаниях с большим количеством сотрудников, занимающихся в том числе экспортной деятельностью, то фактически регулятивные вопросы решают целые отделы. Кроме того, сама специфика этих опросов предполагает большой объем работы (затрат человеко-часов), необходимость которой для бизнеса совсем не ясна, — рассказал он.

По словам Павла Сигала, любой дополнительный отчет или опрос ухудшает ситуацию, повышает барьеры и ведет к чрезмерному регулированию.

Предлагаемая правительством мера — совершенно верная и административную нагрузку не усилит, считает, в свою очередь, исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. По его словам, заполнение такой анкеты снижает вероятность дополнительной внеплановой проверки по коррупционным рискам. А заполнить анкету заочно намного проще, чем выдержать полноценную очную проверку госорганов.

Прямой эфир

Загрузка...