Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников отправят на экзамен

Госслужащим в регионах, участвующих в реализации приоритетных проектов правительства, придется подтвердить свою квалификацию
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональные чиновники, участвующие в реализации приоритетных проектов правительства, будут сдавать экзамены по проектному управлению. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте проектной деятельности правительства России. Первыми пройдут сертификацию чиновники Белгородской области — им предстоит сдать экзамен до конца сентября. Обучение и переаттестацию будут проходить представители всех 85 субъектов, включая вице-губернаторов. Те, кто не справится с экзаменом, отправятся на пересдачу, в противном случае будет ставиться вопрос о дальнейшем их участии в приоритетных проектах.

Правительство перешло на проектный метод работы осенью 2016 года, уже запущены 34 приоритетных проекта и утверждены два паспорта программ. К работе в проектах, в число которых входят, например, «Электронное здравоохранение», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Повышение производительности труда и поддержки занятости», привлекаются штатные сотрудники ведомств, в том числе региональных, а также представители институтов развития. Одним из обязательных условий участия в приоритетных проектах на руководящих постах является наличие соответствующих компетенций. Для этого участники проектной деятельности должны проходить обучение и сдавать экзамены. До конца июня сертификацию в сфере проектного управления успешно прошли федеральные чиновники и представители госкорпораций. На очереди — региональные госслужащие.

Экзамен будет представлять собой очное тестирование в письменной или электронной форме. Чиновнику нужно будет в определенный день явиться в класс РАНХиГС и пройти тест, рассказал «Известиям» директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев.

По его словам, на выполнение заданий каждому слушателю будет отведен один час. Успешным тест будет считаться, если экзаменуемый ответит на 65% вопросов. В части персональных управленческих компетенций прохождение экзамена будет зависеть от проектной роли: руководители проекта должны набрать не менее 13 баллов из 18, руководители рабочих органов — 11 баллов, а старшие должностные лица должны в базовой программе набрать не менее 14 баллов из 18.

Олег Билев также отметил, что в зависимости от проектной роли каждый участник должен подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программы «Управление проектами в органах власти». Система требований охватывает персональные и управленческие компетенции, включая лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям, стратегическое мышление и персональную эффективность.

— Первыми оценку квалификации пройдут представители Белгородской области. Потом экзамены сдавать будут и представители других регионов. Сертификация коснется абсолютно всех, кто участвует в проектной работе, включая вице-губернаторов, отвечающих за проектную работу в своем субъекте, — подчеркнул Олег Билев.

Заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова в беседе с «Известиями» сообщила, что экзамен будут сдавать все вице-губернаторы региона, а также заместители руководителей департаментов и сотрудники проектного офиса правительства Белгородской области.

Требования к квалификации в марте этого года утвердил президиум совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Они вошли в перечень квалификационных требований Минтруда для замещения должностей госслужбы. По итогам тестирования чиновникам будет выдано свидетельство установленного образца, а все, кто подтвердил уровень своей квалификации, будут занесены в единый реестр проектных специалистов в государственном секторе. Если кто-то из участников не справится с экзаменом, тест придется пересдавать. В противном случае будет поставлен вопрос о дальнейшем участии чиновника в реализации приоритетного проекта.

Эксперты отмечают, что процесс повышения квалификации нередко проходит «для отписки». По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, необходимо введение специального профстандарта для госслужащих.

— Все мы много раз повышали свою квалификацию, получали корочки. Но менялось ли что-то в нашей деятельности? Чаще всего нет. Исправить ситуацию могло бы создание профессионального стандарта для чиновников, — считает Виктор Болотов.

С ним согласен профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Провели обучение, сдали экзамен, получили корочку. Что дальше? Вопрос в первую очередь к содержанию. Проект проекту рознь. Проектная деятельность связана с очень многими проблемами, которые сложно учесть в системе обучения, — отметил Алексей Скопин.

Проектный офис правительства РФ был создан, чтобы улучшить межведомственное взаимодействие, сократить бюджеты и сроки реализации проектов, а также повысить качество достигаемых результатов. Цель его работы — помочь федеральным и региональным органам власти организовать их проектную деятельность так, чтобы внедрение проектных подходов не нарушало исполнения текущих обязательств.

Прямой эфир