Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мужчина бросил страйкбольную гранату в сотрудника ТЦК в Запорожье
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Спорт
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Мир
Во Франции уличили Трампа в перекладывании ответственности за Украину на Европу
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Общество
Муж убитой ВСУ под Суджей беременной женщины рассказал о поисках ее тела
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской провинции Ходейда
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Происшествия
Девочка умерла от отравления неизвестным веществом в Ставропольском крае
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Госслужащих проверят на знание Конституции

Минтруд разработал единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв госорганов
0
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Будущим госслужащим и кандидатам на включение в кадровый резерв госорганов необходимо будет пройти тестирование на знание Конституции РФ, русского языка и логики, написать реферат, а также доказать свое умение анализировать различные ситуации и оперативно решать вопросы во время массовых дискуссий. Решение о зачислении на госслужбу будет принимать конкурсная комиссия с участием независимых экспертов, в том числе психолога. Соответствующую методику разработали в Министерстве труда («Известия» ознакомились с документом). В ведомстве «Известиям» пояснили, что нововведение должно обеспечить единообразие при проведении конкурсов для поступления на госслужбу. Эксперты полагают, что единый подход поможет унифицировать работу по развитию человеческого капитала в органах исполнительной власти.

Оценивать кандидатов Минтруд предлагает по пятиступенчатой схеме: анкетирование, тестирование, написание реферата, индивидуальное собеседование и групповая дискуссия.

Эти тесты будут включать в себя задания на знание русского языка, основ Конституции, законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, а также выявлять IT-навыки, профессиональные знания и умения. В задание планируется включать не менее 40 и не более 60 вопросов, на каждый из которых может быть дан только один верный ответ. Тест засчитывается, если кандидат правильно ответил более чем на половину из них.

Согласно методике, тема реферата будет определяться исходя из должностных обязанностей и квалификационных требований к кандидату. Объем — от 3 до 10 страниц. Письменное заключение на реферат должен дать руководитель структурного подразделения, к которому относится вакансия. От 1 до 5 баллов будет присваиваться за оформление работы, раскрытие темы, аналитические способности и логичность мышления автора, обоснованность и практическую реализацию предложений, представленных в работе. Среднее значение по набранным баллам и станет итоговой оценкой за реферат.

Индивидуальное собеседование может проводиться руководителем, уполномоченным сотрудником подразделения или членами конкурсной комиссии. Среди вопросов — мотив поступления на госслужбу, оценка своих возможностей и планы на дальнейшее профразвитие.

Самый сложный уровень — групповая дискуссия. Кандидату предложат описать конкретную ситуацию, проанализировать ее и найти решение. Причем задание дают непосредственно перед «экзаменом», а ответ могут попросить как в устной, так и в письменной форме.

В Минтруде «Известиям» пояснили, что методика разработана для «обеспечения в госорганах единообразия при проведении таких конкурсов». В пресс-службе ведомства подчеркнули, что проект документа основан на наиболее результативных технологиях оценки и порядка формирования итогового балла.

Объявление о конкурсе с описанием вакансии и требований к кандидату предполагается размещать на официальном сайте госоргана, а также в «Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ». На этих сайтах будет опубликован и список кандидатов, подавших заявление об участии.

Оценивать результаты предстоит конкурсной комиссии, в состав которой, помимо сотрудников госоргана, включат независимых экспертов — представителей научных или образовательных организаций, а также специалистов по вопросам гражданской службы. В Минтруде также считают целесообразным обеспечить в составе комиссии присутствие экспертов по оценке персонала, психологической диагностике и обследованию личности.

Мнения экспертов

Единый подход к подбору госслужащих необходим, хотя сам институт кадрового резерва пока во многом работает довольно формально, считает заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления Александр Турчинов.

— На местах иногда народ настолько творческий, что может любые правила довести до абсурда. Поэтому единый подход упорядочит кадровые технологии и заставит всех придерживаться здравого смысла, — сказал он «Известиям».

Кадровый резерв с каждым годом становится всё более востребован, в том числе в регионах, считает первый зампредседателя комитета по федеративному устройству Ирина Гусева («Единая Россия»).

— Конечно, на более высоком уровне востребованность выше, но это заметно и в губерниях, и в муниципалитетах, даже по партийной линии и в отдельных отраслях стали составлять резервы. Например, в Волгоградской области существует кадровый резерв врачей и для назначения главного врача обязательно должна пройти конкурсная комиссия, где специалисты будут оценивать стаж и уровень подготовки, а также умение человека работать в коллективе. Эта система достаточно удобна, — заявила она «Известиям».

По словам Ирины Гусевой, проект Минтруда по единой методике расширяет доступ к госслужбе и уравнивает возможности кандидатов, в том числе дает шанс выпускникам вузов.

Документ необходим для унификации работы по развитию человеческого капитала органов исполнительной власти, полагает начальник управления развития отраслевых программ Московского городского университета управления правительства столицы (МГУУ) Константин Царанов.

— Большинство органов исполнительной власти вынуждены заниматься и формированием кадрового резерва и набирать новый персонал, но уровень профессионализма кадровых служб очень различен. Задачи, которые они решают, с каждым годом становятся всё сложнее и требуют от госслужащих новых подходов, — уверен он.

После процедуры общественного обсуждения проект документа должен быть утвержден соответствующим постановлением правительства. 

Читайте также
Прямой эфир