Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За коррупцию расплатятся юрлица

В рамках борьбы с взяточничеством счета компаний будут проверять, а имущество — арестовывать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму сразу несколько антикоррупционных законопроектов. В частности, руководству регионов и федеральных органов власти, внебюджетных фондов, а также председателю ЦБ при проверке потенциальных сотрудников предлагается выдавать справки по счетам не только физических, но и юридических лиц. Еще один проект предусматривает арест имущества юрлиц, если от их имени предлагалась взятка. Ожидается, что все внесенные документы будут рассмотрены до конца весенней сессии, заявили «Известиям» в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Эксперты называют инициативу уместной и своевременной: громкие коррупционные дела показывают, что виновные зачастую выводят имущество в офшоры либо оформляют его на подставные юридические компании или родственников. 

Согласно действующему законодательству, руководители регионов, федеральных органов власти и ЦБ могут запрашивать в банках справки по счетам физических лиц. Такая возможность предусмотрена при наличии специального запроса во время проверок доходов и расходов граждан, претендующих на определенные должности. Речь идет о государственных, муниципальных и гражданских служащих, членах совета директоров Центробанка и судьях, а также о претендентах на руководящие посты в госкорпорациях, Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования.

Поправки, предложенные президентом, дают возможность проверять счета не только физических, но и юридических лиц. Таким образом, у потенциальных сотрудников исчезает возможность спрятать на счетах дружественных компаний активы, не соответствующие их законным доходам.

При этом расширяется и круг тех, кому выдаются справки по счетам физических лиц: их смогут получать в том числе руководители госкорпораций. Проверки в отношении их потенциальных сотрудников были предусмотрены и ранее, но справки главам этих организаций не выдавались. В свою очередь, руководство внебюджетных фондов получит доступ к данным о счетах и граждан, и компаний.

Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщил «Известиям» глава комитета Василий Пискарев («Единая Россия»).

— Это приоритетный законопроект, вопрос связан с коррупцией и защитой граждан. В соответствии с регламентом до конца весенней сессии постараемся его принять, — отметил он.

Новации позволят получать более достоверные данные о доходах, расходах, а также соблюдении запретов и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, уверена директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. При этом риски по раскрытию данных о счетах существуют всегда, от них никто не застрахован, отметила эксперт.

В проекте поправок предусматриваются дополнительные меры, помогающие защитить интересы государства, если оно потерпело ущерб от коррупционных правонарушений. Сегодня, подчеркнула Анастасия Рагулина, часто невозможно взыскать с коррупционера похищенное или растраченное государственное имущество. Согласно новому законопроекту, можно будет взыскать сумму, эквивалентную убыткам.  

В субботу президент внес в Госдуму и проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Глава государства предлагает внести в КоАП новую статью — об аресте имущества юрлица, от имени или в интересах которого предлагалась или была дана взятка. При этом, если компания помогла раскрыть коррупционное правонарушение или подверглась вымогательству, она освобождается от ответственности.

Планируется, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит законопроект после майских праздников, сообщил «Известиям» его глава Павел Крашенинников («Единая Россия»). 

Комментируя предложения президента по аресту имущества юрлиц, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР) напомнил, что на прошлой неделе Дума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за нарушения в сфере закупок.

— При обсуждении вполне закономерно всплыла тема коррупции, высказывались мнения о необходимости введения в УК статьи о конфискации имущества коррупционеров. Арест имущества в этом отношении можно рассматривать как первый шаг к возвращению института конфискации, — отметил он, добавив, что президентский проект поправок в КоАП, скорее всего, также примут в течение весенней сессии.

Во время рассмотрения документов в первом и втором чтениях следует максимально внимательно проработать законопроект с экспертами и общественниками, чтобы учесть все нюансы не дать возможности недобросовестным правоохранителям оказывать давление на бизнес, считает руководитель антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев. Однако он убежден, что сама по себе норма уместна и своевременна. Громкие коррупционные дела показывают, что виновные нередко выводят имущество в офшоры или оформляют его на подставные юридические компании или родственников. Изменения же способны существенно ограничить свободу действий для коррупционеров.

 

Прямой эфир

Загрузка...