Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Управленцы изучили антикоррупционный опыт Гонконга

Депутаты Госдумы, сенаторы и чиновники правительства освоили современные практики борьбы со взяточничеством
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники тренингов для высшего управленческого кадрового резерва, организованных на базе РАНХиГС, проходят обучение противодействию коррупции в Гонконге. Об этом «Известиям» сообщили два слушателя программы, еще два собеседника в Госдуме подтвердили, что депутаты — участники курса находятся в Гонконге. По словам одного из них, обучение завершится в апреле. Эксперты полагают, что в России имеется достаточно инструментов для борьбы с коррупцией, однако изучение восточного опыта — на примере Гонконга и Сингапура — тоже может оказаться полезным. 

Программа спецкурса состоит из нескольких модулей, которые касаются в том числе региональной и муниципальной проблематики, вопросов урбанистики и демографии, рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента. В октябре 2017 года о проведении тренингов для высшего управленческого кадрового резерва сообщила пресс-служба РАНХиГС, а директор Высшей школы государственного управления при академии Алексей Комиссаров заявил «РИА Новости», что они будут проводиться регулярно. По словам одного из участников программы, сейчас в группе состоит порядка 40 человек — в основном это депутаты Госдумы, сенаторы и чиновники различных ведомств.

Собеседник «Известий» в ВШГУ отметил, что очередной модуль содержит информацию о подходах к противодействию коррупции, которые используются в Гонконге. Как рассказал один из участников программы, в нее включены лекции исполнительного директора независимой комиссии по борьбе с коррупцией Гонконга (ICAC) Фрэнсиса Шама. 

Другой слушатель курса добавил, что участников тренинга ознакомили с организацией инновационной деятельности в научно-технологическом парке Гонконга. Этот технопарк состоит из пяти кластеров, посвященных в том числе стартапам в электронике и информационно-коммуникационных технологиях, а также в сфере визионерских платформ-приложений и робототехники.

Обучение в Гонконге проходит с 24 марта, заявил еще один слушатель программы. Глава ВШГУ Алексей Комиссаров отказался от комментариев, сославшись на то, что находится далеко от Москвы. В среду, 28 марта, депутат-единоросс Владимир Гутенев разместил в соцсетях фотографии с Фрэнсисом Шамом, однако не стал отвечать на вопрос о своем участии в тренингах.

Собеседники «Известий» в партии «Единая Россия» подтвердили, что несколько депутатов-единороссов, в число которых входят Александр Авдеев, Антон Гетта, Владимир Гутенев, Дмитрий Исламов, Артем Кавинов, Максим Кудрявцев, Владимир Панов и Михаил Шеремет, находятся в Гонконге и являются слушателями спецкурса ВШГУ.  При этом отсутствие парламентариев в Госдуме прогулом считаться не будет, так как они находятся на обучении, пояснил источник в ЕР. В ЛДПР «Известиям» сообщили, что от партии на курсы направлены депутаты Иван Абрамов и Сергей Жигарев.

Еще два собеседника «Известий» в Госдуме сообщили, что программу обучения планировалось завершить еще в феврале, однако из-за президентских выборов ее было решено перенести — тренинг завершится в апреле.

У российских властей достаточно механизмов для борьбы с коррупцией, однако китайский опыт также может быть полезен, считает глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Главный инструмент борьбы с коррупцией — это адекватное, а не формальное исполнение законов, а также личный пример исполнения антикоррупционного законодательства, — заявил он.

Руководство страны регулярно разъясняет свою позицию, поэтому управленческая элита хорошо понимает риски, когда допускает коррупционные взаимоотношения, полагает Кирилл Кабанов.

Член рабочей группы правительства по противодействию коррупции Сергей Стрельников уверен, что китайский опыт борьбы с коррупцией нельзя применить в российских реалиях.

— В РФ существуют свои инструменты, главный из которых — национальный план по противодействию коррупции, который впервые будет подписан президентом сроком на три года вместо ранее положенных двух лет, — пояснил он.

При этом эксперт подчеркнул, что опыт Гонконга можно сравнить с опытом Сингапура, где бывший премьер-министр Ли Куан Ю начал борьбу со взяточничеством со своего ближнего окружения, приняв за правило принцип «Хочешь победить коррупцию, посади родственника за взятку».

Изучение зарубежного опыта открывает дополнительные возможности использования новых практик в области борьбы с коррупцией. При этом, опираясь на собственный опыт и национальную специфику, нужно добиваться  эффективности в борьбе с коррупцией, считает профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХ и ГС  Ольга Абрамова.

Справка «Известий»

Независимая комиссия по борьбе с коррупцией Гонконга, которую на тренинге представляет Фрэнсис Шам, была создана в 1974 году — она пришла на смену ангажированной антикоррупционной службе, входившей в состав МВД. По данным, опубликованным на официальном сайте комиссии, организация использует в своей работе триединый подход: методическое совершенствование правоохранительной деятельности, формирование методов предупреждения коррупции, а также просвещение общественности. 

 

 

Прямой эфир

Загрузка...