Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия предложила ужесточить контроль в рамках Шенгена

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы должны быть значительно ужесточены. Об этом во время выступления в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

«Ежегодно миллионы неграждан Евросоюза въезжают в ЕС с визами, будь то на короткий или на длинный срок. Мы намерены модернизировать нашу визовую информационную систему, — заявил еврокомиссар. — Преступники и потенциальные террористы не должны иметь возможность пробраться в Европу незамеченными. ЕС — не крепость, но мы должны знать, кто пересекает наши границы».

По его словам, уже готовы конкретные предложения по проработке данного вопроса. Они включают в себя четыре практических аспекта. Для начала все документы, которые были поданы на визу и попали в базу данных Шенгена (VIS), будут автоматически сверяться с базами данных различных служб, включая криминальную полицию, антитеррористическую и миграционную службы. Как передает ТАСС, это позволит определить, не использует ли подающий заявление человек документы на разные имена.

В базу данных также будет добавлена информация о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС для контроля их трансграничного перемещения. После этого все сведения о них будут храниться в единой базе данных — это позволит пограничникам идентифицировать мигрантов без документов, которые могли уже ранее подать на визу. Кроме того, силовые структуры и пограничные службы ЕС смогут получить упрощенный доступ к данной информации, чтобы в дальнейшем применять ее для проведения расследований.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Евросоюз одобрил решение об усилении контроля на внешних границах шенгенской зоны. Оно предусматривает дополнительные процедуры проверки, которые будут проводиться в отношении граждан стран, не входящих в ЕС. Постановление также должно пройти процедуру одобрения в Совете ЕС и Европарламенте.

 

Прямой эфир