Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс США хочет разрешить Трампу выйти из договора РСМД

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс США подготовил поправку, которая позволит президенту Дональду Трампу выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соответствующие изменения в оборонный бюджет страны на следующий год одобрил комитет нижней палаты парламента по делам вооруженных сил.

Вашингтон сможет отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, если Белый дом подтвердит, что Россия не соблюдает соглашение, сообщает The Washington Post.

Член Республиканской партии, которая стала инициатором поправки, Майк Галлахер считает, что эта мера не что иное, как попытка США «подтолкнуть российскую сторону к соблюдению» договора.

В феврале глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединенным Штатам Америки необходимо обзавестись ядерным оружием малого класса мощности для реализации политики ядерного сдерживания. По его словам, это также поможет удержать Россию от «нарушения договора РСМД».

В начале марта Госдепартамент США обвинил Москву в несоблюдении взятых на себя обязательств в рамках этого соглашения. Заявление прозвучало после того, как президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В ходе выступления он, в частности, рассказал о новейшем российском вооружении. При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь страны никому не угрожает.

Посол России в США Анатолий Антонов позднее отверг обвинения американского внешнеполитического ведомства, которое, по его словам, плохо владеет информацией по вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Дипломат тогда отметил, что Москва также имеет «серьезные озабоченности по выполнению условий договора со стороны Вашингтона».

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и России иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

 

Прямой эфир