Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат объяснил секретность решения суда в Гааге по крымским активам

0
Фото: wikipedia.org/Elena Krylovskaya
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член International Council for Commercial Arbitration (ICCA), а также IBA, доцент кафедры международного частного и гражданского права им. С.Н. Лебедева МГИМО, управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов в интервью порталу iz.ru пояснил секретность решения суда в Гааге по крымским активам. 

Ранее стало известно, что Третейский суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России. В чью пользу было принято решение, в пресс-релизе на официальном сайте не уточняется. Сумма компенсации также не раскрывается. По информации украинских СМИ, за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, Россия должна выплатить украинским компаниям $159 млн. Истцами по делу выступали 18 компаний и физическое лицо Александр Дубилет.  

«Нигде детали решения суда вы не найдете. Эта информация конфиденциальна. Если ее инвестор не захочет раскрыть, то вы ее никогда и не получите. То, что Третейский суд из трех человек вынесет решение против России, — это было очевидно. Узнать детали мы сможем, когда украинские предприятия пойдут в государственные суды в Америке, в Англии, в Голландии, во Франции и будут решение исполнять. Вот тогда детали станут более менее известны. А сейчас они просто рапортуют о победе. Есть принцип конфиденциальности в арбитраже», — сказал Муранов.

Решение в пользу Украины принимали три человека, считает эксперт. 

«У России заключены соглашения о защите капиталовложений. В том числе и между Россией и Украиной. По этим международным договорам в случае, если возникает спор между инвестором и государством, то для его разрешения, инвестор может попросить сформировать специальный орган — Третейский суд ad hoc. Это три человека, у них есть помощники один-два, и помогает им с помещением и как-то еще организационно вот этот постоянный суд в Гааге. Но это не суд, это не более чем три арбитра. Это абсолютно законная процедура. Информация об этом сугубо конфиденциальная», — подчеркнул Муранов. 

 

Прямой эфир