Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акция «Бессмертный полк» прошла в европейских городах

0
Фото: ТАСС/Виталий Чугин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция «Бессмертный полк», которая собрала 10,4 млн человек по всей России, прошла в ряде европейских городов.

В Австрии в Вене на центральной площади Шварценбергплац, где установлен главный памятник советским воинам, павшим за освобождение города, собралось рекордное для австрийской столицы количество участников — 800 человек. В прошлом году акция собрала всего 500 участников, пишет «РИА Новости».

Рекордное количество участников приняли участие в шествии и в Риге — более 15 тыс. человек. Акция состоялась в латвийской столице в четвертый раз и прошла в парковой зоне недалеко от памятника советским воинам — освободителям Риги, сообщает ТАСС.

Более 2 тыс. человек вышли почтить память воинов, одержавших победу над фашизмом в 1945 году, в Лондоне. В акции приняли участие граждане Казахстана, Болгарии, Белоруссии, а также Украины, Литвы и Великобритании.

Сотни человек вышли к Бранденбургским воротам в Берлине, где «Бессмертный полк» проходит уже в четвертый раз. Также акция прошла в Гамбурге и Франкфурте-на-Майне, сообщает RT.

Около 200 человек приняли участие в шествии в финляндском Хельсинки. По данным организаторов — Русско-финской ассоциации дружбы между Финляндией и Россией RUFI — участники прошли от Дворца конгрессов «Финляндия-тало» до Дома культуры «Культтууритало».

Массовое шествие «Бессмертного полка» в Белграде в Сербии собрало около 4 тыс. человек. Акция началась с возложения цветов к мемориалу освободителям Белграда, где покоятся солдаты и офицеры Красной армии, а также югославские партизаны. Перед колонной двигались на мотоциклах байкеры из сербского отделения «Ночных волков», а из колонок на микроавтобусе звучали советские военные песни.

В Таллине в шествии «Бессмертного полка» приняли участие несколько сотен человек, которые прошли по улице Одра недалеко от автобусного вокзала, а затем по улице Фильтри до Военного кладбища к памятнику Воину-освободителю Таллина от фашистов (Бронзовый солдат), пишет «Интерфакс».

Шествие «Бессмертного полка» в Афинах стало одним из самых массовых за рубежом. По предварительным данным организаторов, в нем приняли участие более 4 тыс. человек. Акцию возглавила дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году.

Также акция прошла в румынской столице Бухаресте, в итальянских городах Милан, Рим и Турин. В Москве в этом году акция собрала более 1 млн участников

 

Прямой эфир