Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США просит Украину объяснить блокировку расследования дела Манафорта

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три сенатора США обратились к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой разъяснить сообщения о блокировке расследования в отношении Пола Манафорта — экс-главы избирательного штаба американского лидера Дональда Трампа. Письмо опубликовано на сайте сената.

«Мы выражаем обеспокоенность на фоне информации о том, что ваше ведомство предприняло шаги для воспрепятствования сотрудничества в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера», — отмечается в письме.

Сенаторы подчеркивают важность расследования, отмечая, что дело связано с «расследованием коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича». В письме отказ называется «серьезным сигналом украинскому народу и международному сообществу», который указывает на нежелание правительства Украины «поддержать справедливость и верховенство закона».

В обращении сенаторы ссылаются на материал газеты The New York Times, по данным которой Украина заморозила расследование четырех дел, связанных с Манафортом, из-за страха потерять поддержку Трампа.

Пол Манафорт обвиняется в нарушении закона об иноагентах при лоббировании интересов Украины, уклонении от налогов и «отмывании» не менее $30 млн при участии его делового партнера Ричарда Гейтса.

Мюллер ведет расследование о приписываемом России влиянии на ход президентских выборов в 2016 году. На данный момент обвинения предъявлены 19 лицам: пяти гражданам США, 13 гражданам РФ и одному голландцу. В Белом доме и в Кремле категорически отрицают все обвинения, указывая на их бездоказательность и необоснованность.

Конгрессмены выступают за прекращение дела, однако расследование продолжается.  

 

Прямой эфир