Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон не меняет позицию «делу Скрипаля» после заявления президента Чехии

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания не меняет свою точку зрения и по-прежнему считает Россию виновной в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, несмотря на заявление чешского президента о производстве «Новичка». Об этом заявил пресс-секретарь британского МИДа.

«Мы последовательно и четко заявляли, что только у российского государства есть технические средства, практический опыт и мотив, чтобы совершить нападение на Скрипалей таким образом», — цитирует представителя ведомства агентство ТАСС.

3 мая Милош Земан заявил, что нервно-паралитический газ «Новичок», предположительно которым были отравлены Скрипали, производился и складировался в Чехии. По его словам, яд тестировался в 2017 году в городе Брно, после чего был уничтожен.

Экс-сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. В произошедшем Лондон обвинил Москву, заявив, что Россия разрабатывала нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое использовалось при отравлении.

В Москве обвинения отвергли, указав на их бездоказательность. Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в «деле Скрипаля» есть как минимум три серьезных неувязки.

Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и британской лаборатории в Портон-Дауне не смогли установить страну — изготовителя отравляющего вещества, а позже в ОЗХО признали, что яд мог быть изготовлен в любой стране, включая США

 

Прямой эфир