Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины требует освободить задержанное в Крыму судно

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с задержанием украинского судна в исключительной экономической зоне РФ и требует освободить моряков. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве.

«Украина выражает категорический протест против незаконного задержания РФ украинского рыболовного судна «ЯМК-0041» и его экипажа вблизи крымского побережья. Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж», — сказано в сообщении пресс-службы украинского МИДа.

Украинская сторона обвиняет РФ в нарушении Конвенции ООН по морскому праву и международного права. МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту для выяснения обстоятельств задержания судна.

Ранее 4 мая российские пограничники задержали в районе мыса Тарханкут украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки — город Очаков, Украина). Все пятеро членов экипажа являются гражданами Украины, их подозревают в незаконном рыбном промысле. Моряков вместе с судном доставили в Крым для проведения процессуальных действий. Изъято несколько километров рыболовных сетей.

Пресс-секретарь госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что у судна не было разрешения на пересечение украино-российской границы. Он предположил, что командир экипажа «нарушил границу Украины, отправившись туда, где, по его мнению, будет лучший улов».

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил, что действия украинского экипажа будут оцениваться строго в рамках закона, сообщает «РИА Новости».

В марте Украина задержала в Азовском море российское судно «Норд» с 10 членами экипажа. Моряков обязали выплатить штраф на общую сумму $1,2 тыс. и формально отпустили на свободу. Однако на данный момент они до сих пор находятся в посольстве РФ в Киеве.

Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют в «нарушении порядка въезда в Крым» и «незаконной ловле рыбы». Его выпустили из СИЗО под залог, однако обязали еженедельно появляться у следователя. Сейчас командир экипажа находится у родных.

 

Прямой эфир