Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о подготовке США очередной провокации с «химатакой» в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США планируют очередную провокацию с инсценировкой применения химоружия в Сирии. Об этом сообщил информированный источник, близкий к сирийским силовикам.

«Целью мероприятия является проведение инсценировки химической атаки против мирных жителей с дальнейшим распространением в СМИ», — приводит его комментарий «РИА Новости».

По словам собеседника агентства, провокация планируется в нефтяном поле «Аль-Джафра» на месте дислоцирования военной база США в 27 км к востоку от Дейр-эз-Зора. Подготовку к съемкам ведут с 23 апреля, для этого туда доставляют жителей западного берега реки Евфрат.

За исполнение операции отвечает бывший боевик ИГ («Исламское государство», террористическая организация запрещена в РФ) Мишан Идриз Аль Хамаш. Кроме того, в акции будет участвовать его брат Мухаммед Рамадан Аль Идриз и другие члены семьи.

Страны Запада обвинили Дамаск в якобы применении химоружия в сирийском городе Думе 7 марта. Их доводы были подкреплены только видеороликами, сделанными неправительственной организации «Белые каски», которую раньше не раз уличали в съемке инсценированных видео в Сирии. На этом основании 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести массированный удар по правительственным объектам САР, но сирийские системы ПВО смогли сбить большую часть ракет.

27 апреля на брифинге для членов Организации запрещенного химического оружия (ОЗХО) в Гааге 17 очевидцев событий в городе Дума рассказали о съемках постановочных роликов.

 

Читайте также
Прямой эфир