Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред США при ОЗХО уговаривал коллег не ходить на брифинг России

0
Фото: REUTERS/Michael Kooren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин рассказал, что перед брифингом, инициатором которого выступила Москва, американский постпред уговаривал его участников не ходить на заседание.

«Откровенно скажу — западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан. Кроме того, они сделали всё возможное, американский постпред здесь костьми ложился для того, чтобы отговорить других своих союзников от участия», — цитирует дипломата «РИА Новости».

26 апреля в штаб-квартире ОЗХО прошел брифинг по предполагаемой химической атаке в городе Дума (Восточная Гута). В нем приняли участие 17 сирийцев, которые были свидетелями произошедшего. В частности, присутствовали врачи больницы и мальчик Хасан Диаб, который снялся в постановочном ролике «Белых касок». По их словам, выявленные у людей симптомы удушья были от дыма и пыли, а не от ядовитых веществ.

По словам Шульгина, эксперты организации уже опросили половину этих людей. В связи с этим дипломат добавил, что представители западных стран не явились на заседание, потому что «боятся посмотреть правде в глаза». Он также назвал грубой инсценировкой видеоролик снятый неправительственной организацией «Белые каски», которая утверждала, что в Думе применили хлор.

Ранее США и их союзники обвинил Дамаск в химатаке. Москва и сирийские власти категорически отвергли все заявления. Более того, ни медики, ни сотрудники Центра по примирению сторон не нашли следов ядовитых веществ. Несмотря на это, 14 апреля Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по территории Сирии с целью уничтожения объектов, где якобы хранилось и производилось химоружие.

 

Прямой эфир