Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Японские церемонии
2018-04-26 16:43:33">
2018-04-26 16:43:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 апреля в Японии стартует годовой отсчет до официального отречения от престола 125-го императора Акихито. Случай в новейшей японской истории беспрецедентный, потому проработка всех юридических коллизий и церемониальных деталей ведется сильно загодя. «Известия» пригляделись к тому, как Страна восходящего солнца собралась провожать императора и встречать на троне его наследника — кронпринца Нарухито.

«Тяжела ты, шапка Мономаха»

«На твои плечи

Проливается солнечный свет ранней весны

Мягко и нежно;

О, какое тяжкое бремя

Ты несешь, говоря так мало»

Эти незамысловатые (на взгляд русского человека) строчки японская императрица Мичико произнесла в январе нынешнего года на ежегодной Церемонии чтения поэзии в Императорском дворце. По ее словам, в этих строках она попыталась выразить краткую сентенцию жизненного пути своего дражайшего супруга — 125-го императора Японии Акихито.

Император Акихито и императрица Мичико во время новогодних поздравлений

Фото: Global Look Press/AFLO/Yoshio Tsunoda

Тяжкое бремя императорства ныне 84-летний Акихито несет с 1989 года — времени, когда предыдущий император и его отец Хирохито упокоился с миром. По традиции, существующей столетиями, царствование самого Акихито также должно было прерваться только с его смертью. Но он решил не дожидаться момента вечного покоя и еще в 2016 году попросил нацию отпустить его с миром на заслуженный отдых.

Делать это пришлось в довольно завуалированной манере: по закону императору нельзя делать никаких политических заявлений, а просьба передать престол сыну еще при жизни таковой бы и считалась. Потому Акихито, в прошлом переживший операцию в связи с раком предстательной железы, а потом и операцию на сердце, просто посетовал на слабое здоровье, которое служит помехой для должного исполнения его императорских обязанностей.

По некоторым подсчетам, в 2016 году в задачи императора входило порядка двух сотен церемониальных функций — начиная от приема вновь прибывших в страну иностранных послов и проводов глав японских дипмиссий за границу до посещения чайных церемоний, открытия культурных и промышленных предприятий и церемоний высадки деревьев.

Императора услышали. Однако его вполне понятное человеческое желание отойти от дел столкнулось с юридической коллизией. В истории японской монархии, которая считается чуть ли не древнейшей во всем мире и насчитывает 2600-летнюю историю, случаи добровольного и не очень отречения от престола, конечно, бывали. Но последний раз такое происходило еще в 1817 году, то есть два века назад, когда от политики решил отойти 119-й правитель Японии император Кокаку.

Императир Акихито, его супруга и члены императорской фамилии приветствуют гостей на весеннем празднике в императорских садах

Фото: REUTERS/Toshifumi Kitamura

С тех пор в стране заметно поменялись не только традиции и функции императора, но и законы. Поэтому для того, чтобы удовлетворить желание престарелого монарха, парламенту Японии пришлось разработать специальный закон, давший зеленый свет на прижизненное отречение императора в пользу старшего сына Нарухито. Его приняли летом 2017 года, но отдельно прописали, что закон станет «одноразовым», то есть последующим наследникам Хризантемового престола так просто покинуть трон уже не получится.

Не женское это дело

В декабре прошлого года японский парламент вновь собрался «по душу императора»: чтобы определить дату, когда должна пройти церемония отречения императора и последующая церемония восхождения на трон его сына.

Наследный принц Нарухито

Фото: TASS/ZUMA/Fred Sierakowski

Сначала оба торжества планировали устроить под конец этого года. Но управление императорского двора Японии (оно является автономным органом администрации правительства и заведует делами императорского дома) выразило сомнение в целесообразности проведения такого важного события в жизни страны в канун Нового года. Идею провести отречение 31 марта 2019 года также отвергли, поскольку на это время в Японии назначены местные выборы, и два события также решили развести по времени.

В итоге отречение 125-го японского императора решили провести 30 апреля 2019 года, а в этом месяце правительство обнародовало «основной план» того, какими именно церемониями и протокольными нюансами должна быть обставлена передача власти от Акихито к Нарухито.

Согласно сообщениям японских СМИ, процесс отречения пройдет в присутствии «ограниченного числа лиц» — их будет не больше трех сотен. В это число войдут премьер-министр Синдзо Абэ, главы обеих палат парламента и ряд других высокопоставленных политиков.

А вот родственницы императора на эту церемонии попасть не смогут. По неписаным законам, которые, однако, свято чтутся, представительницы прекрасного пола из числа императорской семьи не должны присутствовать на таких важных государственных событиях, как церемония вступления на трон нового императора. Но зато на церемонию отречения придут две женщины из числа членов кабинета министров.

К слову, в Японии по отношению к монаршим особам женского пола существует давняя и явная дискриминация: им нельзя наследовать трон и считаться членами императорской семьи в случае брака с простолюдинами. Общественность это, кстати, давно возмущает: большинство японцев ничего не имеет против того, чтобы Хризантемовый престол заняла женщина. Но до истинной феминизации Стране восходящего солнца пока далеко.

Принцессы Како, Мако, Кико и принц Акисино провожают императорскую чету в аэропорту Токио

Фото: Global Look Press/AFLO/Motoo Naka

Подвеска из яшмы для процветания Японии

Если принцессы, выходя замуж за японцев неголубых кровей (вроде случая со старшей внучкой Акихито принцессой Мако, собравшейся вскоре замуж за обычного юриста), низводятся в простолюдинки, то нынешняя императорская чета после отречения свой статус сохранит. Официально к Акихито надо будет по-прежнему обращаться «Ваше Величество». Что не менее важно, государство сохранит за собой все расходы по обеспечению жизни и безопасности отрекшегося монарха и его супруги.

Уже 1 мая 2019 года новым императором Японии, 126-м по счету, станет ныне 58-летний Нарухито. В этой день ему будут символически переданы императорские регалии, именуемые «тремя священными сокровищами Японии»: бронзовое зеркало, подвеска из яшмы и меч, символизирующие мудрость, процветание и мужество.

Вид на Императорский дворец в Токио

Фото: Global Look Press/ZUMA/Artur Widak

Но наследование регалий при этом станет всего лишь прелюдией к главному действу — интронизации Нарухито, которая намечена на 22 октября будущего года. Именно эта церемония станет наиболее торжественной и соберет не только японцев, но и высокопоставленных иностранных гостей, включая глав государств, отношения с которыми Токио ценит превыше всего. Разумеется, окончательно их список еще не составлен, но для сравнения: в ноябре 1990 года, когда на трон официально восходил сам Акихито, почетными гостями этого торжества стало свыше 2 тыс. человек.

Но и на этом протокольные мероприятия вокруг смены императора не закончатся. В ноябре 2019 года Японию ждет ритуал Великого Благодарения: император отведает рис, выращенный в год его восхождения на престол. Этот обряд уже не считается государственным мероприятием, будучи связан с синтоизмом — местной религией. И это создает определенные сложности для протокольных служб, поскольку теоретически может нарушить прописанный в конституции принцип разделения религии и государства.

Венцом всего связанного со сменой императора церемониала станет официальное присвоение принцу Акисино, младшему сыну нынешнего главы императорского дома, титула коси — он присваивается первому в очереди на Хризантемовый трон.

Что в имени тебе моем

По давно устоявшейся традиции каждый новый император выбирает себе (или же ему подбирают) имя для эры своего правления. Заканчивающаяся через год эра, под именем которой правил Акихито, называется Хэйсэй — «установление мира». И как продемонстрировали три десятилетия его правления, имя было подобрано правильно.

Если его отец — император Хирохито — ассоциировался у граждан страны со Второй мировой войной, ибо при нем Япония в нее вступила и затем была вынуждена капитулировать, то нынешний император сделал всё, чтобы послевоенные раны зажили, и в сердцах и японцев, и их бывших противников воцарился мир и покой. Он не раз посещал города и страны, ставшие местами самых кровавых битв в той войне, включая тихоокеанский остров Сайпан, Палау и Филиппины, где монарх молился о душах всех погибших, а не только японцев; известны его многочисленные посещения Окинавы, где в 1945 году погибла почти треть местного населения.

Императорская чета у мемориала погибшим во Второй мировой войне 

Фото: Global Look Press/ZUMA/x99

Испокон веков в Японии считалось, что императорская династия берет свое начало от богини Солнца. После капитуляции Японии во Второй мировой войне, когда правила Токио стали, по сути, диктовать американцы, император Хирохито отрекся от официальной идеи божественности своей власти, напомнил «Известиям» эксперт центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

— До войны император был потомком богов. На императора нельзя было смотреть, он всегда, даже только в окружении высокопоставленной знати, находился за занавеской. После войны это поменялось, — заметил эксперт.

Тем не менее, даже лишившись божественности своего статуса и став, согласно послевоенной конституции, всего лишь «символом государства и единства народа», предыдущий император не стал ближе к народу. А вот его сыну Акихито это удалось.

— Он олицетворяет собой примирение. Кажется таким отцом нации и пользуется большим авторитетом в народе. Он всегда был близок людям, много путешествовал, занимался наукой (император — автор нескольких книг по ихтиологии и член Ихтиологического общества Японии) и даже женился на простолюдинке, что стало прецедентом в истории монаршего рода. В этом плане можно считать его поведение нестандартным, в отличие от отца, — резюмировал Виктор Кузьминков.

Император Акихито с супругой посетили районы, пострадавшие от цунами

Фото: Global Look Press/ZUMA

Впрочем, нестандартное поведение Акихито вполне может оказаться стандартом для его сына, со вступлением которого на трон в будущем году Японию ждет новая эра. Кронпринц Нарухито, воспитанный, вопреки традициям, не гувернерами, а собственными родителями, и так же, как и отец, женившийся на простолюдинке, пусть и далеко не простой, недавно пожелал в своей будущей роли императора иметь больше возможностей общаться с обычными людьми и «делить с народом их радости и горести».

В 2011 году, когда в Японии произошло одно из мощнейших землетрясений и последующая авария на атомной станции «Фукусима», нынешний император Акихито лично прибыл к пострадавшим, а позднее обратился к нации с обращением, призвав не терять надежды и вместе пытаться преодолеть последствия ужасной трагедии. До этого последний раз с обращением к нации выступал только его отец — когда говорил о капитуляции Японии в войне.

К слову, в 2018 году на той же новогодней Церемонии чтения поэзии в Императорском дворце, где императрица Мичико сетовала на тяжелую монаршую долю супруга, ее сын, кронпринц Нарухито, посвятил свой стих землетрясению 2011 года.