Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский суд обязал возбудить уголовное дело против Порошенко

0
Фото: REUTERS/Mykhailo Markiv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд обязал правоохранительные органы Украины возбудить уголовное дело против президента страны Петра Порошенко по факту создания преступной организации для уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат, экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Следователям предстоит выяснить, создал ли эту преступную организацию сам гарант конституции или это сделали для него его «любимые друзья», а он типа ничего не знал и не ведал», — написал Кузьмин.

Он отметил, что это уже десятое уголовное дело, возбужденное против украинского президента. По словам Кузьмина, ранее на основе его заявлений суды назначили ряд расследований.

«Ко всем этим преступлениям причастен наш незабвенный президент», — констатировал Кузьмин.

В январе прошлого года Кузьмин попросил главу Службы безопасности (СБУ) Василия Грицака возбудить дело о госизмене против Петра Порошенко. Кузьмин заверил, что отказ привлечь президента Украины к ответу будет расцениваться «как умышленное сокрытие от учета тяжкого преступления путем его нерегистрации», за что уголовную ответственность понесет сам Грицак. По данным бывшего зампрокурора, только за 2016 год сумма отчислений с фабрики «Рошен» в Липецке в российскую казну составила 600 млн рублей.

В феврале текущего года суд в Киеве допросил Порошенко по уголовному делу в отношении его предшественника Виктора Януковича. Экс-президенту Украины были предъявлены обвинения по трем статьям УК Украины, в том числе — «измена родине».

 

Прямой эфир