Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве обсудят использование блокчейна в патентовании

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение технологии блокчейн в работу патентной службы будет обсуждаться на всероссийском совещании патентных поверенных в рамках «Российской недели высоких технологий – 2018» 26 апреля в Москве.

Продолжить изучение вопроса о патентовании с помощью блокчейна Роспатенту предлагает Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

«Блокчейн поможет упростить процедуру оформления патентов, автоматизировать ее. Данная технология необходима крупным структурам, обладающим большими архивами, для хранения и обработки данных, в особенности когда речь идет о длительном хранении данных, что немаловажно для патентной службы. В условиях санкций и существующего тренда на импортозамещение технологий процесс защиты прав на изобретения необходимо сделать проще, а способ хранения информации о патентах — прозрачнее», — отмечает председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

В марте руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отмечал, что вопрос о фиксации и хранении патентной информации с помощью распределенных реестров — это повод для серьезной дискуссии. Он указал, что необходимо решить, как будет соотноситься патентование с помощью блокчейн-систем и классическая экспертная проверка заявок, на основании которой принимается решение о выдаче патентов.

Блокчейн — это технология хранения базы данных одновременно на множестве компьютеров. Информация добавляется в систему в виде блоков. Каждый вновь созданный блок содержит информацию о предыдущих упорядоченных записях (транзакциях) и заголовок. При этом обновленная база данных автоматически обновляется на всех подключенных к системе компьютерах. Основные принципы блокчейна — это децентрализация, безопасность, прозрачность, неизменность уже записанного.

 

 

Прямой эфир