Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон призвал США и союзников остаться в Сирии и «построить новую страну»

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Франция и их союзники должны остаться в Сирии и после разгрома террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), «чтобы построить новую Сирию». С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Даже после окончания войны против ИГ США, Франция и наши союзники, все страны региона, даже Россия, Турция будут играть важную роль в создании новой Сирии. Но определять будущее, конечно, будет сирийский народ», –– сказал французский лидер в интервью Fox News.

По его словам, уход из региона способствует росту влияния Ирана.

«В день, когда мы закончим войну с ИГ, если мы однозначно и полностью уйдем (из Сирии) даже в политическом смысле, мы отдадим всё иранскому режиму, Башару Асаду (президент Сирии), и они подготовят новую войну, они будут подпитывать новых террористов», — сказал Макрон.

При этом 16 апреля он заявил, что смог убедить президента США Дональда Трампа не выводить войска из Сирии, несмотря на то, что ранее Трамп объявил «о скором уходе из САР».

Москва неоднократно заявляла, что присутствие в Сирии иностранных военных сил без разрешения Дамаска или ООН незаконно и мешает политическому урегулированию конфликта. При этом действия Запада, в том числе удар по Сирии из-за «химатаки», направлены на свержение легитимного правительства страны и преступны.

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по правительственным сирийским объектам 14 апреля, выпустив более 100 ракет. По данным Минобороны РФ, 71 ракета была сбита. Причиной атаки Вашингтон обозначил якобы имевшую место химатаку в городе Дума и представил в качестве доказательств видео НПО «Белые каски», постановочный характер которого позже доказала РФ.

 

Прямой эфир

Загрузка...