Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал атаку коалиции на Сирию ударом по переговорам в Женеве

0
Фото: TASS/PA Images/PO(Phot) Paul Punter/ MOD Crown
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агрессивный акт США, Франции и Великобритании в отношении Сирии подорвал межсирийские переговоры в Женеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Этот агрессивный акт осложнил многое, в том числе тот мандат, которым занимается по поручению генсека ООН его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура», –– цитирует министра ТАСС.

Лавров отметил, что после сочинского конгресса и саммита президентов РФ, Ирана и Турции в Анкаре 4 апреля возобновление реального межсирийского диалога в Женеве было очень близко.

«Поэтому три упомянутые мной страны бомбили не только выдуманные химические объекты в Сирии, но они бомбили и переговоры в Женеве», –– добавил глава российского МИДа.

Последний, восьмой раунд переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции в Женеве прошел в декабре и был признан неудачным. По словам де Мистуры, он является «упущенной золотой возможностью», так как стороны не смогли ни о чем договориться.

Однако после этого состоялся конгресс сирийского нацдиалога, на который прибыло порядка 1,5 тыс. представителей республики. Тогда был достигнут ряд соглашений, который приблизил возобновление переговоров оппозиции и Дамаска.

США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли удар по Сирии из-за якобы совершенной военными республики химатаки в городе Думе. По различным объектам, в том числе институтам и исследовательским центрам, западная коалиция выпустила более 100 ракет.

По данным Минобороны, 71 ракету сбили.

Россия назвала действия США и их союзников актом агрессии против суверенного государства, отметив, что доказательства Вашингтона недостоверны, а эксперты и жители Думы применения химоружия не зафиксировали.

Прямой эфир