Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Она никогда не выпадала из роли»
2018-04-21 16:44:35">
2018-04-21 16:44:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 21 апреля на 84-м году жизни скончалась актриса Нина Михайловна Дорошина. Какой была народная артистка вне сцены, чем жила, о чем мечтала, «Известиям» рассказала ее ученица и коллега, актриса театра «Современник» Ульяна Лаптева.

— О том, что произошло, я узнала из новостей, — начала Ульяна Лаптева. — Это шок и большая потеря для меня лично и для всего «Современника». 

— Как вы познакомились с Ниной Дорошиной?

— С Ниной Михайловной я познакомилась, когда поступила в Щукинское театральное училище. Она была моим педагогом по актерскому мастерству. Ее метод не спутать ни с чьим, она учила нас собственным примером. Это было очень доходчиво и ярко... Нина Дорошина из тех артисток, у кого очень честное отношение к профессии. Она полностью отдавалась процессу, погружалась в материал моментально, забывая, кто она есть, как ее зовут. У нее все чувства, все эмоции были очень обострены и настроены на мгновенное перевоплощение. Нина Михайловна была уникальна, могла в секунду заплакать, расхохотаться, начать заикаться. И ты в растерянности не понимал, на самом ли деле в ее жизни сейчас что-то происходит или она уже вжилась в роль.

— Говорят, благодаря ее протекции вы попали в «Современник»?

— Это так. Нашим дипломным спектаклем в училище была «Васса Железнова». Нина Михайловна пригласила режиссера Николая Коляду. В то время он ставил свою пьесу «Уйди — уйди!» в «Современнике». И после нашего показа пригласил меня на роль в эту постановку. Так я попала в труппу прославленного театра и из ученицы стала коллегой Нины Михайловны. Мы выходили на одну сцену, и это было счастье. У Дорошиной постоянно можно было учиться актерскому существованию. Она вообще не выпадала из роли.

Ульяна Лаптева

Фото: из личного архива

— Нина Михайловна была опытным педагогом, но не набирала собственные актерские курсы в Щукинском училище?

— Нет. Она была педагогом по актерскому мастерству и своими знаниями, опытом хотела делиться со многими студентами. Так что не ограничивалась только одним курсом. Не так давно она перестала преподавать. Здоровье не позволяло. В последнее время Нина Михайловна уже и в театре не играла. Она болела, лежала в больнице. Потом выписалась, и коллеги по театру навещали ее, звонили. У нее было больное сердце.

— А близких родственников у нее не было, кто бы мог ей помогать?

У нее есть родственники — брат и племянница, которые и помогали ей. Но Нина Михайловна не хотела, чтобы с ней в квартире кто-то жил. А уж чтобы появилась какая-то сиделка или кто-то со стороны пришел и помогал — она была категорически против этого. Когда я с ней говорила по телефону, она жаловалась, что не может выйти из дома — кроме сердца, болели ноги, не было сил передвигаться. Но она думала, что восстановится и вернется в театр.

— Театр для актрисы был всем — семьей, домом, любимой работой. Какие из спектаклей Нины Михайловны вы бы выделили?

Я застала еще легендарный спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби», в котором она играла Надюху. Она мне рассказывала, что благодаря этой роли попала в фильм, который позже решил снимать Владимир Меньшов. Нина Дорошина по-честному проходила пробы, ждала решения. И именно ее режиссер утвердил на ту же роль еще и в кино. 

У Нины Михайловны было несколько знаковых ролей в «Современнике». Фиса в «Крутом маршруте» Гинзбург, Инна в «Мурлин Мурло» Коляды. Николай Владимирович вообще много с ней ставил. Был такой комедийный спектакль «Заяц Love story», где она блистала в дуэте с Валентином Гафтом.

— Многие зрители после этого спектакля выходили под впечатлением не только от дарования актрисы, но и от ее красивых ног...

О ее ножках ходили легенды. Она носила каблучки, и, когда шла по Чистым прудам, мужчины головы сворачивали, заглядываясь на нее. Она была такая задорная, смешливая. Могла обворожить кого угодно и в жизни, и на сцене. Нет в театре человека, кто бы ее не любил. Она была прекрасной рассказчицей, любила истории, байки, анекдоты. С чувством юмора у Нины Михайловны было всё в порядке.

— Чему вы научились у своей наставницы?

— Нина Михайловна была мегадисциплинированным человеком, никогда не опаздывала и к профессии относилась серьезно. Если ты выбрал для себя актерскую судьбу, ты должен жить ею. Для нее театр не заканчивался ни после лекций, ни после репетиции, ни после спектакля. Ты не должен выключаться. Должен постоянно размышлять над материалом. Именно такому серьезному, уважительному отношению к профессии она меня научила.

— Нина Михайловна сыграла не так много ролей в кино, но все они очень яркие. Она не говорила вам, почему у нее не получился роман с кинематографом?

— Театр для нее был превыше всего. И если стоял выбор — сцена или съемочная площадка, для нее всегда перевешивало первое. Ведь «Современник» для Нины Дорошиной был ее домом. Она стояла у истоков создания театра. Она была верна ему и очень его любила. Несмотря на свой возраст, Нина Михайловна была плотно занята в театре. У нее не было простоев. Потому что Нина Дорошина — преданный солдат «Современника».

— На сборе труппы осенью она рассказывала, что очень переживает, так как ремонт здания «Современника» на Чистых прудах затянулся...

— Нина Михайловна спешила вернуться в свой дом, ведь для нее это здание — родное. Когда мы с ней созванивались, она всегда интересовалась: «Ну, как там? Идет процесс?» Для нее, как и для нас всех, это было очень важно — скорее вернуться в наше историческое здание... Она говорила: «Вот мне станет лучше, вот я приду в себя и выйду на сцену». Она очень на это рассчитывала. Но не случилось…