Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сканер поможет выявить рак

В российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина хотят установить ультразвуковой аппарат нового поколения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты НИИ детской онкологии и гематологии смогут с высокой точностью выявлять опухоли и диагностировать онкологические заболевания у детей. Это станет возможным благодаря новому ультразвуковому сканеру. Приобрести его врачам помогут благотворительные организации, бизнесмены и российские артисты. По мнению экспертов, совмещение государственного финансирования, поддержки меценатов и предпринимателей — это залог достижения наивысших мировых результатов в лечении злокачественных опухолей. По такому пути идут большинство развитых стран.

В НИИ детской онкологии и гематологии может появиться новый ультразвуковой сканер, который позволит выявлять у детей опухоли с высокой точностью. Приобрести его помогают благотворительные организации, бизнесмены и российские артисты.

Речь идет об ультразвуковом аппарате стоимостью 8 млн рублей. В НИИ детской онкологии есть подобное оборудование, но технически оно во многом уступает новинке. В новом сканере есть специальные датчики для обследования детского организма и функция, совмещающая несколько изображений для более точной диагностики.

— Это самый современный сканер, очень удобный для обследования детей. Все манипуляции абсолютно безболезненны, проводятся без наркоза и без облучения, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Георгий Менткевич.

По его словам, детская онкология как наука постоянно развивается, происходят открытия, которые дают новые возможности для диагностики и лечения злокачественных опухолей. Но чтобы ими воспользоваться, нужна самая современная техника.

— Благодаря государственному финансированию и участию фондов большинство лучших мировых диагностических возможностей у нас существуют, — сказал Георгий Менткевич.

Он добавил, что поддержка лечебных учреждений коммерческими компаниями и благотворительными организациями — это общемировая практика. Она распространена в таких экономически успешных странах, как Норвегия, Дания и США.

Заведующая рентгенодиагностическим отделением НИИ детской онкологии и гематологии Елена Михайлова рассказала «Известиям», что новый сканер снабжен программами, которые учитывают особенности детского тела. Благодаря этому он с большой точностью определяет и визуализирует самые мелкие образования.

— Ткани детского организма отличаются от взрослого, они иначе насыщены водой, в них меньше жира. Всё это влияет на поглощение ультразвуковых волн, — объяснила Елена Михайлова.

Она отметила, что ультразвуковой сканер может использоваться для обследования даже новорожденных детей. В отличие от имеющейся в НИИ детской онкологии аппаратуры он обеспечивает гораздо более четкое изображение.

— К нам стекаются со всей страны дети с самыми сложными, с самыми непонятными заболеваниями. В руках наших докторов такой высокотехнологичный сканер принесет большую пользу, — считает Елена Михайлова.

По ее словам, в 1972 году, когда НИИ детской онкологии и гематологии только начал работу, выздоровлений было совсем немного. Сейчас же порядка 80% маленьких пациентов преодолевают онкологические заболевания. И чем более современное и технологичное оборудование оказывается в руках врачей, тем больше детей, родителей, бабушек и дедушек будут счастливы. Ведь когда болеет ребенок — страдает вся семья.

Чтобы помочь НИИ детской онкологии и гематологии приобрести самый современный сканер, 20 апреля фонд «Открытое море» провел благотворительный ужин. 

— Деятельность фонда нацелена на поддержку молодых талантов и выстраивание позитивных международных отношений в сфере культуры. Для нас это первый опыт прямой благотворительности. Но мы не могли остаться равнодушными к просьбе врачей, — рассказал «Известиям» президент фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Михаил Симонян.

Значительную часть средств на приобретение сканера предоставил фонд Михаила Гуцериева «САФМАР». Компания Siemens сделала большую скидку. Генеральный директор «Сименс Здравоохранение» Светлана Гербель рассказала, что речь идет о приобретении ультразвукового аппарата Acuson S3000. У него большая мощность, а технология Fusion позволяет импортировать и автоматически совмещать изображения, полученные другими методами (компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Это помогает более точно идентифицировать опухоль.

Артисты государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Московского театра оперетты, певец Денис Майданов и другие звезды изменили свои концертные программы, чтобы бесплатно выступить на благотворительном ужине и помочь собрать средства. Вел вечер журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

— Не всегда государство может брать на себя финансирование таких дорогих проектов. С помощью частно-государственного партнерства можно гораздо проще и быстрее сделать так, чтобы около 30 тыс. детей, которые ежегодно попадают в онкоцентр, получили наиболее квалифицированную медицинскую помощь, — пояснил Михаил Симонян.

На благотворительном ужине было собрано 4 млн рублей. Для покупки нового сканера на данный момент не хватает еще 4 млн. Перевести средства можно на счет фонда «Открытое море» 40703810024000000001.

 

Прямой эфир