Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая вакцина от герпеса поможет искоренить заболевание

Ученые разработали инновационный отечественный препарат для профилактики и лечения вируса
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработали ДНК-вакцину от герпеса, с помощью которой можно будет успешно лечить и предупреждать это на вид безобидное, но на самом деле опасное заболевание. Не исключено, что с помощью новой универсальной вакцины удастся не только снизить тяжесть рецидивов, но и полностью излечить человека от герпеса, рассказали «Известиям» в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России. Ученые рассчитывают, что всеобщая профилактическая вакцинация поможет в будущем искоренить этот вирус, хотя сейчас им поражено подавляющее большинство населения.

ДНК-вакцина от герпеса, разрабатываемая Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом особо чистых биопрепаратов ФМБА России, намного безопаснее существующих, которые содержат ослабленный вирус или его инактивированные компоненты. 

— Ослабленный, но, по сути, живой вирус в составе вакцин, применяющихся сейчас для профилактики рецидивов, может иногда привести к развитию энцефалита, утяжелению респираторных заболеваний, вплоть до пневмонии, поражению печени, другим неблагоприятным последствиям, — рассказал «Известиям» научный руководитель Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев. — Кроме того, существует несколько типов вируса герпеса, и универсальной вакцины для них до сих пор не создано.

Сейчас в мире применяется и разрабатывается несколько вакцин от герпеса, которые можно использовать для увеличения продолжительности ремиссий и снижения тяжести рецидивов. Каждая из них справляется только с каким-то одним типом этого вируса, поэтому для профилактики герпеса их не применяют.

По словам ученого, новая вакцина — продукт генной инженерии — обеспечивает высокий уровень биобезопасности, потому что содержит только гены фрагментов белков. Наличие в вакцине фрагментов, специфичных для разных типов вируса, защищает человека почти от всех разновидностей этой болезни.

Вакцину можно применять и для взрослых, и для детей. Она будет использоваться как с целью профилактики заболевания, так и для лечения людей, уже инфицированных герпесом.

По словам Андрея Симбирцева, вакцина позволит увеличить интервалы между рецидивами и снизить тяжесть их течения, то есть существенно повысить качество жизни пациента.

— Нельзя исключить и возможность полного выздоровления на фоне применения вакцины, — отметил ученый. — В долгосрочной перспективе всеобщая профилактическая вакцинация может искоренить это заболевание как таковое или снизить его эпидемическую актуальность до минимальных значений.

По оценкам ВОЗ, инфицированность герпесом охватывает до двух третей населения, пояснил «Известиям» руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

— Многие даже не подозревают, что они носители вируса. Но это опасная болезнь. При определенных условиях наличие герпеса у человека может привести к отказу иммунитета. Непрерывно рецидивирующая форма течения, с клиническими проявлениями от шести раз в год, встречается у 60% инфицированных и приводит к вторичному иммунодефициту, а это уже риск тяжелых бактериальных инфекций и даже развития онкологии. Универсальная ДНК-вакцина против вируса — это прорыв в лечении заболевания, — рассказал он.

Уже проведены пилотные исследования препарата. Следующий этап — масштабирование технологии и полноценные регистрационные доклинические исследования для получения разрешения на проведение клинических испытаний.

— Доклиника сработала великолепно, и высока вероятность, что клинику мы успешно пройдем и получим универсальную вакцину против герпеса, — добавил руководитель ФМБА России.

Замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев считает, что важно создать вакцину от герпеса отечественного производства.

— Герпес широко распространен. Это условно-патогенный вирус. Он есть у всех, но не у каждого проявляется, — отметил эксперт. — Сейчас нет отечественных вакцин от герпеса, так что создание собственного препарата необходимо.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, напротив, не видит смысла в вакцинации от герпеса. Он пояснил, что вирусов герпеса много, и сделать одинаково эффективную вакцину против всех крайне сложно. К тому же чаще всего вирус активизируется на фоне других заболеваний. Поэтому, чтобы подавить активность герпеса, нужно искать причину и вылечить или компенсировать основной процесс. А им может быть хроническая инфекция вплоть до СПИДа, обменные или гормональные нарушения. 

— Вирус опасен для тех, у кого есть нарушения иммунитета. Это, например, люди с хроническими инфекциями, онкологическими заболеваниями, ВИЧ, туберкулезом. Случается, что вирус активизируется у детей, не долеченных от простудных заболеваний. Он может вызвать тяжелейшие повреждения мозга, — рассказал Вячеслав Жемчугов. 

Но бывает и так, что сам герпес является причиной заболевания. Например, он может спровоцировать бесплодие, невынашиваемость беременности, инфекционный мононуклеоз и заболевания крови (вирус Эпштейн-Барра — это один из видов герпес-вирусов). В таких случаях рекомендуется медикаментозно подавить его активность (противовирусными средствами) на некоторое время в расчете на то, что дальше организм будет справляться сам.

Ранее структуры ФМБА разработали новую вакцину от гриппа, безвредную для беременных женщин, рассказывал в интервью «Известиям» глава агентства Владимир Уйба.

 

Прямой эфир