Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Забить в меньшинстве
2018-04-18 16:50:08">
2018-04-18 16:50:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский городской суд во вторник, 17 апреля, вынес обвинительный приговор соучастникам разбойного нападения, в ходе которого погиб мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. Как выяснило следствие, преступление совершили два околофутбольных фаната. В нападении принимала участие их общая знакомая, которая не ожидала, что хулиганская выходка закончится кровопролитием. В истории жестокой расправы и причинах того, почему мужчины-гомосексуалисты нередко становятся объектами преступных посягательств, разбирался портал iz.ru.

Ловля на живца

Идея разбойных нападений с минимальным риском быть пойманными родилась у 22-летнего Никиты Лысенко, его 24-летнего приятеля Романа Шейкина и 19-летней Екатерины Харламовой в сентябре, говорится на сайте столичной прокуратуры. Замысел был такой: молодые люди подыскивали жертв на специализированных сайтах и в популярных у геев местах встречи, пишет «Московский комсомолец». В качестве приманки выступали, понятное дело, парни. Кстати, на следствии молодые люди сообщили, что состояли в интимной близости друг с другом, утверждает издание. По другим данным, Никита встречался с Катей. Каждый из молодых людей причисляет себя к околофутбольным фанатам. Никита болеет за «Спартак», а Роман — за армейцев.

Фото: Depositphotos.com

Девушку они брали с собой, чтобы усыпить бдительность новых знакомых. Один из молодых людей должен был инсценировать нападение на Катю с применением оружия. Они надеялись, что попавший в их сети человек отдаст все деньги и ценные вещи.

Спектакль в лесу

Однако в случае с сотрудником частного охранного предприятия Алексеем (имя изменено) вышло иначе.

С охранником в интернете познакомился Роман, он же в компании Кати встретился с жертвой у станции метро «улица Скобелевская». Перед тем как уединиться, убийца предложил мужчине проводить девушку через глухой парк. Когда они шли по парку, на них выскочил Никита с мачете в руках и набросился на Екатерину. Он потребовал у всех отдать деньги и ценности, иначе грозился перерезать девушке горло.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Охранник почуял подвох и бросился бежать. Его догнали и начали избивать специально приготовленным гвоздодером и кромсать ножом. Мужчина скончался не сразу — чтобы не были слышны его стоны, душегубы заткнули жертве рот носками. Фанаты нанесли Алексею больше 10 ударов монтировкой, после чего тот скончался.    

Добычей отморозков стали 200 рублей, два мобильных телефона и два паспорта (гражданский и заграничный). В день расправы сообщники спрятали труп и ушли с места преступления. Но возвращались туда позже — пытались поджечь тело Алексея, обезобразить до неузнаваемости, чтобы его не смогли опознать. Но избавиться от главной улики им не удалось. Вскоре останки были обнаружены, а уже в начале зимы следователи установили личности подозреваемых.

Почерк серийных убийц

Молодых людей подозревали в серии аналогичных преступлений — проводили экспертизы на причастность к другим убийства и разбойным нападениям. Сообщалось, что они подозреваются как минимум в шести убийствах. Однако окончательное обвинение для Никиты и Романа включало в себя лишь статью об убийстве, сопряженном с разбойным нападением (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и о хищении паспорта гражданина (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Девушка обвинялась лишь в разбое, так как убийство не планировала и не участвовала в нем.

Сразу после задержания телеканал НТВ опубликовал интервью с матерью Романа. Женщина утверждала, что ее сына заставлял смотреть на расправы Никита. Она возложила главную роль в преступлении на приятеля своего отпрыска. Но суд на основании данных расследования распределил наказание иначе.

«С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Шейкина к 17 годам лишения свободы, Лысенко — к 15 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили Мосгорпрокуратуре.

Заключенные исправительной колонии

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Что же касается Екатерины, то она получила 5 лет колонии с отсрочкой исполнения приговора — у нее на иждивении находится малолетний ребенок.

На странице в соцсети, вероятно, принадлежащей Лысенко, в сентябре прошлого года появились записи, в которых он упрекает неопределенный круг своих друзей, забывших его в заключении.

«Здесь никто из них не написал мне не письма (хоть интернет у всех есть и на почту идти не надо), никто не прислал и посылки даже пустой, что бы почувствовать запах свободы», — говорится в послании из СИЗО (орфография сохранена).

На странице молодого человека есть фото с армейской службы, карикатуры на болельщиков ЦСКА, присутствуют кадры с «правой» атрибутикой. 

Судя по репостам на страницах второго соучастника, Никита также разделял взгляды националистов.

Опасный статус

Между тем убийства мужчин-геев и нападения на них с целью грабежа — далеко не единичный пример в российской криминальной летописи. И дело тут не в гомофобии, считает источник портла iz.ru в правоохранительных органах.

«Эта категория граждан всегда была в группе риска. Отчасти из-за того, что однополая связь в нашей стране — постыдное дело. В своей практике я сталкивался с убийствами гомосексуалистов, которые пытались шантажировать своих партнеров обнародованием компромата сексуальной связи.

Шпана начала доить геев еще в 1990-х. Это было своеобразным развлечением и не считалось зазорным для тех, кого сегодня называют гопниками. Схема выглядела так: в ночном клубе грабитель знакомился с потерпевшим, притворяясь голубым, разводил его на сытный ужин, намекал на продолжение, предполагал уединиться после бара. А на выходе в подворотне отделывал его как бог черепаху и раздевал до трусов. Почему это получило распространение? Да потому, что преступления эти были безнаказанными тогда. Ну кто пойдет в полицию рассказывать, что его избили и ограбили во время неудачной попытки снять паренька?» — рассказывает опытный оперативник одного из столичных подразделений по раскрытию грабежей и разбоев.

Фото: ТАСС/Евгений Хажей

Так называемые голубые убийства тоже родом из голодных 1990-х.

«Как ни печально это констатировать, но мужская проституция в Москву 1990-х — начала 2000-х пришла из армии. Были времена, когда солдат в некоторых частях почти не кормили. Отдельные молодые люди соглашались торговать своим телом за деньги, чтобы выжить, хотя сами придерживались традиционной половой ориентации. Например, в середине прошлого десятилетия в центре столицы был убит мужчина-гей. Его обнаружили голым в ванной с кляпом из носков во рту. Его лицо и тело было обезображено ножевыми ранениями. Убийцу мы нашли — им оказался паренек из провинции. На допросах он признался, что сам зарабатывать телом стал в армии. После дембеля поехал в Москву, надеялся устроится на стройке, да не срослось. Он вернулся к прежнему ремеслу. Но во время одного из «свиданий» с клиентом нервы его не выдержали. На допросах он признался, что ему всегда было противно этим заниматься. И таких историй, отраженных в допросах, немало», — рассказывает сыщик.

Другой источник портала iz.ru в правоохранительной системе рассказывает, что дела о пропавших без вести лиц с нетрадиционной ориентацией, часто становятся уголовными делами об убийствах.

“Опытный полицейский всегда интересуется у близких о том, какой ориентации был пропавший. В совокупности с другими обстоятельствами это может быть одним из факторов, влияющих на возбуждения уголовного дела об убийстве даже при отсутствии трупа. Статистически, исчезновение лиц нетрадиционной ориентации часто связано с криминалом», — говорит оперативный сотрудник полиции.

 

Читайте также