Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стреляный Воробьев

Новый наставник сборной России по хоккею дебютирует на этапе Евротура
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Ярославле национальная хоккейная команда проведет первый матч под руководством нового главного тренера. Подопечные Ильи Воробьева в вынесенной встрече Чешских хоккейных игр (третьего этапа Еврохоккейтура) примут на льду «Арены-2000» команду Швеции. Бывший наставник магнитогорского «Металлурга» встал у руля сборной России на прошлой неделе. Пока Илья Воробьев формально считается исполняющим обязанности главного тренера. Не исключено, что в этом статусе он будет работать до окончания чемпионата мира, который пройдет в Дании с 4 по 20 мая.

Отчасти это связано с тем, что срок контракта Федерации хоккея России (ФХР) с прежним наставником национальной команды Олегом Знарком истекает в конце мая. 55-летний специалист, в феврале завоевавший со сборной первое за 26 лет золото Олимпийских игр, на время ЧМ был переведен в тренеры-консультанты. Его правая рука, старший тренер Харийс Витолиньш, уже покинул свой пост — его соглашение с ФХР, как сообщала сама федерация, заканчивается в конце апреля.

— Трудно оценивать решение, принятое ФХР и главным тренером, — на все вопросы ответит результат, — заявил «Известиям» двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-1993 Алексей Яшин. — Наверное, принималось оно не на пустом месте. Тем более Знарок уже после Олимпиады в Корее говорил, что очень устал. Возможно, по окончании сезона в КХЛ во главе СКА он понял, что эмоционально не потянет еще и чемпионат мира. В сложившейся ситуации Илья Воробьев был самым оптимальным вариантом — он уже добился успехов с «Магниткой», последние годы был в штабе сборной и способен сохранить преемственность.

В тренерский штаб национальной команды 43-летний Илья Воробьев вошел осенью 2014 года, когда работал помощником Майка Кинэна в Магнитогорске — к тому моменту их тандем уже выиграл Кубок Гагарина-2014. Через два года вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин заявил, что все успехи канадского специалиста в клубе на 60–70% были связаны с Ильей Воробьевым. В первой части сезона-2015/16 он сменил Майка Кинэна на посту главного тренера и весной 2016-го принес уральскому клубу второй в его истории Кубок Гагарина, по итогам семи матчей сенсационно победив в финале считавшийся фаворитом ЦСКА.

Через год российский специалист вновь дошел с командой до финала Кубка Гагарина, где его клуб в итоге уступил СКА. В нынешнем сезоне «Металлург» довольно нестабильно выступал в первой части регулярного чемпионата, что было связано с потерей лидеров команды. Лучший бомбардир прошлого плей-офф КХЛ, трехкратный чемпион мира и четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов вернулся в казанский «Ак Барс», а защитники Виктор Антипин и Алексей Береглазов уехали в НХЛ. Не стали продлевать контракт с клубом и лучший игрок обороны «Магнитки» Крис Ли, а также травмированный форвард Войтек Вольски. В ноябре 2017 года из-за неудовлетворительных результатов наставник «Металлурга» был отправлен в отставку.

— Мы очень рады, что Илье доверили работу со сборной России, и будем болеть за него и национальную команду, — заявил «Известиям» Геннадий Величкин. — К сожалению, в ходе минувшего сезона он был уволен из «Металлурга», но это жизнь. Возможно, надо было потерпеть, и Воробьев бы выправил положение. Но таково решение владельца — он имел на это право. В любом случае мы всегда будем благодарны Илье за блестящую работу в клубе. Уверен, его талант и профессионализм помог сборной России. Главное, чтобы все мы — и клубы, и лига — хорошо работали. Если лига будет сильной, с большим количеством команд уровня СКА, ЦСКА, «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Металлурга» и «Авангарда», тогда и сборная будет однозначно лучше, и у ее тренеров будет больше возможностей для реализации своих задумок и своего видения хоккея.

Илья Воробьев работал в штабе Олега Знарка на трех последних чемпионатах мира (2015 — серебро, 2016 и 2017 — бронза), Олимпиаде-2018 (золото), Кубке мира-2016 (полуфинал) и всех этапах Евротура. Специалист уже объявил состав на свой первый турнир во главе сборной. В него вошли:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Игорь Шестеркин (СКА), Иван Бочаров («Динамо» М).

Защитники: Динар Хафизуллин, Антон Белов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Егор Яковлев (все – СКА), Алексей Береглазов («Металлург»), Дмитрий Огурцов («Нефтехимик»), Александр Елесин («Локомотив»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Максим Минеев («Авангард»), Николай Демидов («Сибирь).

Нападающие: Никита Гусев, Павел Дацюк, Александр Барабанов, Виктор Тихонов, Илья Каблуков (все – СКА), Евгений Дадонов («Флорида»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Алексей Бывальцев («Амур»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Антон Слепышев («Эдмонтон»), Александр Дергачев («Спартак»), Павел Бучневич («Рейнджерс»), Алексей Кручинин («Трактор»), Кирилл Семенов, Илья Михеев (оба — «Авангард»).

Также ФХР объявила о том, что на этой неделе на медосмотр прибудут завершившие сезон в НХЛ нападающие Александр Радулов («Даллас Старз») и Владислав Наместников («Нью-Йорк Рейнджерс»). При этом ранее последний заявлял американским СМИ, что не будет играть на ЧМ. Это было сказано еще до объявления об уходе Олега Знарка, с которым у хоккеиста имелись разногласия перед мировым первенством 2016 года в Москве.

— В целом видна попытка нового тренерского штаба просмотреть как можно больше хоккеистов, заявивших о себе в этом сезоне в КХЛ, — отметил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Это правильно, поскольку Евротуры для того и существуют, чтобы проверять резерв в боевых условиях. Тем более, Воробьев знаком со многими по недавним играм Еврочелленджа с олимпийской сборной. Сейчас было бы не совсем уместно использовать состав, выигравший золото в Пхёнчхане. У многих игроков СКА выдался очень тяжелый сезон, от которого надо морально и физически отойти, а ЦСКА еще не закончил выступления в Кубке Гагарина.

Стоит отметить, что после ухода из «Магнитки», помимо работы со сборной, Илья Воробьев помогал Олегу Браташу во второй национальной команде (в ФХР ее называют «олимпийская сборная». — «Известия»), через которую проходили многие талантливые хоккеисты.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир