Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праймериз «Единой России» пройдут под присмотром

Федеральное руководство ЕР направит в регионы партийных инспекторов
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» в преддверии Единого дня голосования 9 сентября проконтролирует проведение праймериз в регионах. Об этом «Известиям» сообщил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. По его словам, опасения за чистоту проведения процедур вызывают, в частности, Кемеровская область и Северная Осетия. Ранее представители региональных исполкомов этих субъектов обратились к партии с просьбой разрешить им провести праймериз по третьей, полузакрытой модели: в этом случае голосовать за кандидатов могут только члены ЕР и представители общественных организаций. Однако руководство «Единой России» такой подход не поддержало.  

Контролировать работу оргкомитетов по проведению предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) будут сотрудники управления ЦИК ЕР по технологической и региональной работе, которое возглавляет Андрей Парфенов. Это же подразделение координировало ПВГ в регионах и ранее, сообщил «Известиям» собеседник в руководстве партии. По его словам, ожидается, что на «проблемные» территории направят группы из нескольких специалистов управления.

— В задачи сотрудников входит отслеживание ситуации и обеспечение чистоты и прозрачности процедуры. Сами регионы заявляют, что будут проводить процедуру честно и открыто. Однако зачастую они всё же проводят ПВГ по своему усмотрению, с нарушениями положений процедуры, — уточнил он. 

К основной работе будут привлечены члены и руководство межрегиональных координационных советов (МКС), которые были реформированы в 2017 году.  В частности, они уделят внимание праймериз в Кемерово, где возможно вмешательство в процедуру предварительного голосования, сказал источник «Известий».

— По нашей информации, Аман Тулеев в ближайшее время может отправиться на лечение, которое продлится четыре месяца. По его итогам станет понятно, захочет ли он взять на себя ответственность и продолжить работать в регионе или нет. Кроме этого, не совсем понятно, успеет ли он сам принять участие в процедуре, которая назначена на 3 июня, — сообщил «Известиям» собеседник в федеральном руководстве партии. 

Информацию о том, что руководство ЕР направит в регионы сотрудников ЦИК, подтвердил и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он подчеркнул, что внимание федерального центра привлекли те регионы, где в прошлом году выявили нарушения или участники ПВГ жаловались на нарушение регламента процедуры. По его словам, всего таких регионов пять.

— Среди наиболее часто встречающихся нарушений были такие, когда победители процедуры оказывались на нижних позициях рейтинга, иногда кому-то ограничивали участие в двух раундах дебатов, кто-то продвигал людей в списки победителей с помощью админресурса. Общим решением проблемы стало распоряжение генсовета проводить праймериз по первой, открытой модели, — заявил Андрей Турчак «Известиям». 

По его словам, все запросы на проведение процедуры по иной модели праймериз отклонялись — за исключением Якутии, где территориальный разброс избирателей вынудил провести праймериз в апреле. 

Эффективность работы федеральных инспекторов зависит от их информированности и искушенности. Такого мнения придерживается глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает, что указанные партийным руководством регионы в принципе отличаются низким уровнем доверия к официальным данным. 

Потенциальный успех федеральных инспекторов политолог Аббас Галлямов видит в их способности организовать «качественный» мониторинг, который предполагает поиск конкурирующих элитных группировок и диалог с ними.

— Всё зависит от профессионализма проверяющих и их желания глубоко копать, — заявил он «Известиям».

Административный ресурс работает очень грубо, и «спрятать» его сложно, поэтому его может обнаружить квалифицированный специалист, считает эксперт.

 

Прямой эфир