Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» присмотрелась к президентскому электорату

Граждан, которые выступили за самовыдвижение Владимира Путина, привлекут к участию в партийных праймериз
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» проведет внутрипартийные праймериз с участием граждан, которые выступили за самовыдвижение Владимира Путина на прошедших президентских выборах. Партия проинформирует сторонников главы государства о предварительном голосовании в преддверии региональных выборов — оно пройдет в 49 регионах 3 июня. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника в ЕР, информацию подтвердил глава ЦИК ЕР Александр Борисов. Ранее секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявлял, что после мартовских выборов «Единая Россия» намерена провести праймериз в онлайн-режиме. Эксперты отмечают, что желание партии привлечь электорат главы государства понятно, однако ей придется повышать легитимность праймериз без президентского ресурса.

Граждане, которые поддержали самовыдвижение Владимира Путина на выборах президента, примут участие в праймериз «Единой России». По словам собеседника «Известий» в ЕР, те, кто поставил свою подпись за главу государства, рассматриваются как «база поддержки Владимира Путина». Об этом же «Известиям» ранее заявлял и экс-пресс-секретарь предвыборного штаба главы государства Андрей Кондрашов. Напомним, всего было собрано 1,6 млн подписей.

— Свою подпись мог оставить любой гражданин, никаких отсевов по политическим или каким-либо другим поводам не проводилось. Разумеется, в базе присутствуют люди, которые не согласны с позицией партии, но согласны с позицией Владимира Путина, — пояснил собеседник «Известий» в ЕР.

Еще один собеседник в ЕР заявил, что стартовала «партийная интервенция»: единороссы хотят расширить электоральную базу за счет сторонников главы государства, даже если они не симпатизируют партии. По словам главы ЦИК ЕР Александра Борисова (входил в состав руководства аппарата предвыборного штаба президента), разрешение на использование персональных данных после выборов у граждан брали заранее.

— Однако мы всё равно будем обзванивать людей и интересоваться, хотят ли они проголосовать на партийных праймериз, — пояснил Александр Борисов. — Если человек откажется, мы его больше беспокоить не будем.

Праймериз намечены на 3 июня, они пройдут в 49 предвыборных регионах. Ранее было принято решение проводить голосование по открытой модели. Однако есть и исключения. Так, праймериз за кандидата от партии на должность главы региона по-прежнему будут закрытыми.

В работе ЕР с базой контактов поддержки Владимира Путина есть определенные риски, отметил директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, в этой группе граждан есть люди, которые могут симпатизировать президенту, но при этом являются сторонниками других политических сил.

— Президент шел на выборы самовыдвиженцем. Его кампания не носила ярко выраженного партийного и даже политического характера. Потому люди могут с определенным недоверием отнестись к тому, что теперь к ним обращаются от имени «Единой России», — сказал он.

Эксперт обратил внимание, что партийное руководство ставило задачу агитировать в основном за высокую явку, а не за самого кандидата. Поэтому более адекватным решением для партии может стать концентрация на базе мобилизованного ЕР электората, который составил почти 10 млн человек.

При этом, пояснил Александр Пожалов, праймериз для того и проводятся, чтобы расширить партийную электоральную базу. И в этой ситуации в решении ЕР, по его словам, есть своя логика.

— Вопрос, насколько тонко будет проведена эта работа, состоится ли личный контакт партийных кандидатов с этими людьми, при котором проще расположить их к партии, — сказал эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает решение ЕР технологически верным. Сейчас между политическими институтами идет борьба за «путинский электорат» и его конвертацию в своих интересах, заметил политолог. Самый важный аспект, который «Единой России» придется реализовать, — выбрать верный способ активизировать на региональных выборах этот электоральный ресурс.

— У партии есть базовый электорат, однако использовать его без «первого лица» — большая проблема, — сказал он. 

Если у «Единой России» получится это сделать, то партийцы получат «свою награду» от власти, отметил эксперт.

 

Прямой эфир