Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаеву подтвердили срок

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу по делу экс-министра экономического развития
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву вступил в законную силу. В четверг Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу и принял решение сохранить экс-чиновнику восьмилетний срок заключения. Это в очередной раз подтверждает курс государства на борьбу с коррупцией и отсутствие неприкасаемых, отмечают эксперты. Впрочем, защита намерена вновь обжаловать приговор, теперь в Верховном суде.

Мосгорсуд постановил оставить прежним срок заключения Алексея Улюкаева, ранее приговоренного к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в $2 млн. Осталось в силе и решение о наказании в виде штрафа в размере 130 млн рублей. Однако из приговора исключен запрет занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения. Адвокаты Алексея Улюкаева просили оправдать его или заменить срок на условный.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор продлилось практически весь четверг. Оно началось с того, что Алексей Улюкаев попросил привлечь к делу супругу Юлию Хряпину как общественного защитника. Суд отклонил ходатайство, решив, что четырех адвокатов для защиты экс-министру достаточно.

Впервые лично дал показания глава «Роснефти» Игорь Сечин, во время процесса четырежды не явившийся в суд, но направлявший письменные показания (они так и не были рассмотрены). Его допрашивали около полутора часов в закрытом режиме. Показания главы «Роснефти» могут составлять коммерческую тайну, при этом также могли быть разглашены документы по сделке с «Башнефтью», имеющие гриф «для служебного пользования», объяснил прокурор Борис Непорожный, предложивший такой режим допроса.

По словам Игоря Сечина, прийти в суд для него было «делом чести».

— Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня эта возможность появилась, — заявил он журналистам.

Адвокаты Алексея Улюкаева попросили прервать заседание из-за того, что им необходимо перестроить линию защиты. В итоге оно продолжилось после полуторачасового перерыва.

После оглашения вердикта апелляционной коллегии и окончания заседания защитники экс-министра заявили, что будут обжаловать решение в кассационной инстанции. В четверг они не ответили на звонки «Известий».

Защита была почему-то абсолютно уверена, что Игорь Сечин не придет в суд, отметил в разговоре с «Известиями» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. И просьба отложить рассмотрение апелляции говорит об их фиаско. Михаил Леонтьев напомнил, что Алексей «Улюкаев был взят с поличным», и отметил, что решение суда законно и обоснованно.

После решения Мосгорсуда приговор вступает в силу, а апелляцию можно подать в Верховный суд. Процесс обжалования решения суда с учетом всех инстанций может продлиться до года, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Это логично, что суд постановил исключить из приговора запрет занимать государственные должности, считает эксперт. Потому что через восемь лет (к окончанию срока) экс-чиновнику уже исполнится 70 лет, а люди старше этого возраста не могут быть госслужащими согласно ст. 251 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ».

Алексей Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий, напомнил управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.

— Ситуация говорит о том, что в нашей стране нет неприкасаемых. Этот случай будет уроком для каждого чиновника, особенно для тех, кто думает, что ему ничего не грозит за совершаемые преступления, — отметил эксперт.

Приговор Алексею Улюкаеву был оглашен 15 декабря прошлого года Замоскворецким судом Москвы. Экс-чиновника признали виновным в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу заключения, которое позволило бы компании приобрести госпакет «Башнефти».

 

Прямой эфир

Загрузка...