Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор в новом году

Дело Алексея Улюкаева вышло на финишную прямую, но до окончательного решения еще далеко
0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассмотрение дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева вышло на финишную прямую – в понедельник начались прения сторон. Обвинение утверждает, что вина экс-чиновника полностью доказана и требует для подсудимого 10 лет колонии строгого режима. Защита же настаивает на оправдании Алексея Улюкаева, который своей вины не признает. Эксперты сходятся во мнении, что окончательный приговор экс-чиновнику, вероятнее всего, вынесут уже в следующем году.

В Замоскворецком суде Москвы завершился первый день прений сторон по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу заключения об одобрении покупки 50,08% акций «Башнефти». Судебное следствие уже завершено, и прения — последний этап рассмотрения дела перед вынесением приговора.

Прокурор Борис Непорожный потребовал для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило лишить экс-министра звания заслуженного экономиста, госнаград, классного чина, ордена «За заслуги перед Отечеством», а также запретить занимать должности на госслужбе и вернуть «по принадлежности» $2 млн.

Адвокаты же попросили суд вынести Алексею Улюкаеву оправдательный приговор. Защита утверждает, что часть доказательств была получена с нарушениями (например, записи телефонных разговоров). В последнем слове Алексей Улюкаев обратился к суду с просьбой направить запрос в Следственный комитет для проведения проверки по факту заведомо ложного доноса и провокации.

В процессе не участвовал Игорь Сечин, по заявлению которого в ФСБ чиновник был задержан. Как объяснил адвокат главы «Роснефти», причиной неявки свидетеля на заседания стала его чрезвычайная занятость на работе. Письменные показания, данные Сечиным на стадии следствия, суд рассматривать не стал.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Известиям», что не будет комментировать предложенный прокурором срок. Компания не намерена предпринимать каких-либо действий в рамках процесса.

— Мы абсолютно согласны с заявлением обвинения, что полностью доказана вина. Человек пойман с поличным при получении взятки, — отметил Михаил Леонтьев.

Адвокаты Алексея Улюкаева в понедельник не ответили на звонки «Известий».

Опрошенные «Известиями» эксперты сходятся во мнении, что окончательный приговор экс-министру будет вынесен уже в 2018 году. Даже если суд примет решение до Нового года, вердикт с высокой долей вероятности будет оспорен.

— Приговор может обжаловать как сторона защиты, так и сторона обвинения. Не вступившее в силу решение суда в течение 10 суток со дня его вынесения они имеют право обжаловать в апелляционном порядке. На пересмотр дела может уйти пара месяцев. Апелляционный суд имеет право отправить дело на новое рассмотрение, — пояснил партнер юридической компании Bms Law Firm Алим Бишенов.

Он отметил, что если Алексей Улюкаев не добьется изменения приговора в российской судебной системе, он имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Если приговор будет мягким (например, условная мера наказания), прокурор, который просил 10 лет колонии, может подать протест. Если приговор окажется суровым, адвокаты Алексея Улюкаева подадут апелляционную жалобу. В любом из этих случаев приговор вступит в законную силу после рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам (процедура не регламентирована по времени. — «Известия»), — добавила адвокат Виктория Данильченко.

Пока же еще не завершился процесс прений, которые также не регламентированы по времени. Следующее заседание назначено на 7 декабря. Когда именно будет оглашен приговор, пока не известно.

 

Прямой эфир