Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ФСБ несколько недель готовилась»

Почему Алексей Улюкаев обвиняет в провокации спецслужбы и «Роснефть»
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В громком деле о коррупции в Минэкономразвития появляются новые подробности. Алексей Улюкаев — первый в истории России федеральный министр, задержанный за получение взятки, — обвиняет ФСБ и «Роснефть» в провокации и не желает признавать себя виновным. Его могут посадить в тюрьму на 15 лет. Это максимальное наказание, предусмотренное по предъявленной ему статье.

Что происходит

В среду, 16 августа, Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать по существу дело бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки размером $2 млн за одобрение сделки «Роснефти» по покупке госпакета акций «Башнефти». В ходе заседания стороны получили возможность высказать свои версии произошедшего.

О чем рассказал Улюкаев

Экс-министр считает себя невиновным. По его словам, ФСБ устроила провокацию. 

«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал. Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», — озвучил свою версию бывший глава Минэкономразвития.

О чем рассказало обвинение

Прокурор сообщил, что Алексей Улюкаев в октябре 2016 года на саммите глав государств БРИКС в индийском штате Гоа потребовал у Игоря Сечина $2 млн. В такую сумму он оценил благодарность за положительное заключение по сделке по покупке акций «Башнефти», указывает обвинение.

Кроме того, Улюкаев давил на Сечина. В случае отказа от «благодарности» он пообещал препятствовать дальнейшей работе «Роснефти», используя доступный ему инструментарий — Министерство экономического развития не будет давать положительные заключения по другим сделкам компании.

«Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом Правительства Российской Федерации с целью предотвращения негативных последствий для компании, согласился на незаконные требования Улюкаева», — заявил прокурор.

В конце октября 2016-го Игорь Сечин обратился в ФСБ, и его привлекли для участия в оперативно-розыскных мероприятиях.

Как брали Улюкаева

15 ноября бывшего федерального чиновника взяли с поличным при получении взятки в офисе «Роснефти». Тогда СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что Улюкаев находился в разработке силовиков больше года. Также сообщалось, что при задержании он пытался дозвониться до неких покровителей, но ему не удалось этого сделать.

За что Улюкаев хотел благодарности

12 октября «Роснефть» купила государственный пакет акций компании «Башнефть» за 330 млрд рублей. Деньги пошли в федеральный бюджет. Минэкономразвития одобрило эту сделку.

Алексей Улюкаев на посту главы Минэкономразвития активно выступал за распродажу государственных активов. По его мнению, приватизация позволила бы повысить эффективность управления ими. Правительство, полагал экс-министр, на это не способно.

Он считал полезной приватизацию «Башнефти», а также продажу госпакетов Сбербанка, ВТБ, «Совкомфлота» и «Роснефти».

Кто такой Алексей Улюкаев

Алексею Улюкаеву 61 год.

Окончил экономический факультет МГУ (1979 год), доктор экономических наук.

С 1988 по 1991 годы работал журналистом: заведовал отделом редакции журнала «Коммунист», был политическим обозревателем в «Московских новостях».

В 1991-м Улюкаев стал экономическим советником правительства, был членом команды реформаторов под руководством Егора Гайдара. В 1993–1994 годах работал помощником первого вице-премьера Гайдара. В начале нулевых занимал пост замминистра финансов (главой Минфина тогда был Алексей Кудрин).

С 2004 года и вплоть до июня 2013-го Алексей Улюкаев был заместителем председателя Банка России (возглавлял регулятор Сергей Игнатьев).

В июне 2013-го был назначен главой Минэкономразвития, сменив на этом посту Андрея Белоусова (сейчас тот работает помощником президента России).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Пишет стихи.

Считает коррупцию одной из главной помех для нормального развития государства. «Коррупция — это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать. И, как я сказал, прозрачность — это лучший способ улучшить ситуацию», — говорил Улюкаев.

Текущее положение

Сейчас экс-министр находится под домашним арестом. Процесс по его делу продолжится 1 сентября.

Улюкаев проходит по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса — «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере». Она предусматривает несколько видов наказаний.

Во-первых, это может быть штраф в 3–5 млн рублей или в размере дохода осужденного за 3–5 лет либо в 80-кратном или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на 15 лет.

Во-вторых, осужденному по данной статье грозит лишение свободы на 8–15 лет. Также ему могут вменить штраф (70-кратный размер взятки) или лишить его права занимать определенные посты.

Сам Улюкаев старается не терять бодрого расположения духа, выходит на пробежки. 8 августа он даже поблагодарил российское правосудие за возможность улучшить физическую форму.  «Я похудел на 14 кг, спасибо за это нашему правосудию», — сказал экс-министр.

Прямой эфир

Загрузка...