Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здоровый призыв

Будущим призывникам вылечат плоскостопие и ожирение
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При осмотре школьников от 10 лет терапевты обратят внимание на плоскостопие, лишний вес и другие нарушения здоровья, которые в будущем могут помешать юношам поступить на военную службу. Профильная комиссия Минздрава утвердила рекомендации, предписывающие выявлять такие заболевания и принимать меры по коррекции нарушений. Из-за проблем со здоровьем около трети призывников остаются дома, оценили эксперты. О патологиях юноши зачастую узнают уже в военкоматах, поэтому необходимо развивать подростковую медицину.

Комиссия Минздрава по гигиене детей и подростков утвердила рекомендации по выявлению и коррекции нарушений здоровья несовершеннолетних, ограничивающих возможности подготовки к военной службе (есть в распоряжении «Известий»). Они предназначены для врачей, которые проводят массовые профилактические осмотры школьников. Им предписано уделять особое внимание заболеваниям костно-мышечной системы, психическим отклонениям, проблемам с массой тела и артериальной гипертензии у юношей 10–17 лет.

Врачам рекомендовано выявлять нутритивный статус подростка — соотношение мышечной и жировой массы тела. В этом помогут вычисление индекса массы тела и оценка рациональности питания подростка. При необходимости пациенту дадут рекомендации по корректировке рациона или направят к эндокринологу.

Один из блоков рекомендаций касается нарушений психического здоровья мальчиков-подростков. Врач оценит риски возникновения расстройств личности по маркерам. При необходимости подростка направят к психологу или психиатру.

Еще один блок посвящен болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Врачам предписано выявлять нарушения осанки у подростков по тестовой таблице (учитывает положение лопаток и то, насколько выпирает живот) и плоскостопие с помощью плантографии (метод получения отпечатков стопы). Всех подростков с подозрением на нарушения рекомендовано направлять на консультацию к врачу-ортопеду.

В заключающем блоке описаны методы выявления артериальной гипертензии у мальчиков, принципы профилактики и медикаментозной терапии.

В ближайшее время рекомендации появятся в открытом доступе на сайте НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ. Их утверждение — часть работы по совершенствованию механизмов оказания медицинской помощи учащимся, сказали «Известиям» в Минздраве.

Проблемы со здоровьем — причина негодности или ограничений к службе порядка 30% призывников, отметил главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ Владислав Кучма.

Для участковых и школьных терапевтов разработанный документ — руководство к действию, в котором сгруппированы наиболее эффективные технологии для выявления заболеваний у мальчиков, сказала завлабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ Ирина Рапопорт.

Если следовать предложенным рекомендациям, то в течение 3–5 лет можно значительно улучшить ситуацию со здоровьем юношей, полагает доцент Самарского медицинского университета Галина Порецкова. Например, своевременное выявление и коррекция нарушений осанки позволит не допустить развитие сколиоза, отметила она. 

Доля призывников, «забракованных» врачебной комиссией в военкоматах, зависит от региона, рассказал председатель рязанского отделения Союза призывников Анзор Балкаров. Например, в прошлом году в Челябинске выявили заболевания у 35% призывников, а в Рязани — у 40%. Самые распространенные проблемы — плоскостопие, недостаточный вес или ожирение.

— Многие ребята узнают о своих проблемах со здоровьем только на призывной комиссии. Мало кто ежегодно проходит полное медицинское обследование в подростковом возрасте, — сказал эксперт.

Подростковую медицину нужно развивать, чтобы улучшить здоровье населения, а не чтобы пополнить ряды солдат вчерашними школьниками, отметил координатор общественной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

В прошлом году на военную службу были призваны 276 тыс. молодых людей, годом ранее — 307 тыс. человек. Как писали «Известия», в последние годы желающих служить больше, чем мест в армии.

Весенний призыв этого года начался 1 апреля и завершится 15 июля.

 

Прямой эфир